Вторник, 18 июня
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,3119
  • USD2,062
  • RUB (100)3,2085
TOP

Красота совсем близко: в Гродно открылась выставка польской фотохудожницы Иоанны Савицкой

В воскресенье, 11 ноября, в культурном центре «Фестивальный» открылась выставка Иоанны Савицкой. Фотографии польской фотохудожницы показывают страну-соседку с непривычной стороны и напоминают о том, что красота природы всегда рядом.

Работы Иоанны Савицкой уже выставлялись в Гродно после международного фотопленэра в прошлом году. Тогда они вошли в коллективную экспозицию «Августовский канал». В этот раз Иоанна собрала материал для персональной экспозиции, которая стала её первым выставочным опытом за границей.

«Воспоминание о путешествиях» — своеобразный дневник поездок девушки по родной стране, в который вошло 50 избранных фотографий, отражающих красоту Подлясья. Иоанна уделяет особое внимание не только композиции в кадре, но и свету, благодаря которому её фотографии наполнены особой игрой теней, мягкими рассветными лучами, искрами морозного инея и тёплыми клубами осеннего тумана. Девушка признаётся, что за такими мгновениями часто нужно вести охоту.

— Снимать открытое пространство мне нравится больше всего. Среди представленных фотографий есть удачные кадры, сделанные во время рабочих поездок, однако часто мы с коллегами едем в присмотренное место, стараясь поймать конкретное время суток или погоду. Мне не требуются дополнительные источники вдохновения — особенный свет и интересная локация сами создают настоящую красоту, — считает Иоанна.

Экспозиция демонстрирует красоту Польши с разных сторон. Одни картины узнаваемы и привычны: здесь и полузаброшенная деревня, выглядывающая из тумана, и маленький городок, купающийся в рассветных лучах, и перегон коров сквозь искрящуюся реку, и ряды заиндевевших лодок, дожидающихся весны на берегу. Другие снимки, напротив, удивляют, заставляя по-новому взглянуть на страну-соседку: зелёные холмы и свечки деревьев больше напоминают Тоскану, лавандовые склоны навевают мысли об Альпах, а табуны лошадей и вовсе отсылают к диким прериям. Но, по словам автора, эта красота оказывается совсем близко — стоит только выехать из душного мегаполиса.

В планах Иоанны — вернуться в Беларусь для творческой съёмки. Девушке понравился пленэр на Августовском канале в прошлом году, а теперь она открыла для себя Гродно.

— На Августовском канале соединяются народы и культуры, он связывает поляков и белорусов, ведь он проходит по территории сразу двух стран. Это вдохновляющее и доступное для туристов место. А в Гродно на улицах царят удивительное спокойствие и неспешность, — улыбается девушка.

Взглянуть на путевой дневник Иоанны Савицкой, запечатлённый в фотографиях, можно до 2 декабря. Время работы выставки — с 10:00 до 19:00 без выходных.

Самое читаемое