Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

«Лёня! Грошы!» — в Новом замке показывают клады Гродненской области

Ценности из кладов, найденных в Гродно и Гродненской области, показывают в Новом замке на выставке «Хтосьцi хавае, а хтосьцi знаходзiць». Здесь можно увидеть античные серебряные монеты, шкатулки, посуду, золото.

Клад на клубничном поле

В мае 1982 года в деревне Ровки Мостовского района один из жителей после работы собрался вспахать землю возле своего дома. Мать позвала на подмогу ещё двух соседок.

Прошёл раз, второй, и вдруг будто камень попал под плуг. Мужчина не обратил внимания, пошёл дальше.

— Лёня! Грошы! — вдруг закричала одна из соседок.

Поле в этот день так и не вспахали — стали клад делить. Как только администрация Мостовского района узнала о находке, к дому выехала машина. Монеты считали полночи, а позже их доставили в музей. В кладе оказалось около 5000 монет. В музее представлено примерно 2500 из них.

После того как председатель правления ОО «Белорусское нумизматическое общество» Виктор Какареко рассказал эту историю минским исследователям, они отправились в Ровки, но поле уже было засажено клубникой. Преследуя мечту найти остатки клада, исследователи договорились с хозяевами участка и перекопали его. Нашли всего 20–30 монет.

Античные сокровища из Воронок

Самым примечательным в Гродненском историко-археологическом музее считается монетно-вещевой клад из деревни Воронки Щучинского района, который обнаружили в 2010 году. Он уникален:  111 динариев II века нашей эры и серебряные украшения IV–V веков нашей эры. Нет сомнений, что был спрятан в позднеантичное время. Это один из четырёх античных кладов нашей области, которые хранятся в государственных музеях.

История одной семьи

Один клад был найден в 1956 году на Социалистической улице, 30, недалеко от здания, где сейчас находится редакция «Вечернего Гродно». По этому адресу до 1939 года жила дворянская семья Александра Александровича Венжика-Видовского. Исследователи предполагают, что они спрятали дорогие им предметы в последний год жизни в Гродно. Тут и семейные фотографии, и документы, и дипломы училища правоведения, и фамильная посуда — одним словом, целая история шляхетской семьи прошлого века.

Оказалось, что не шутка

В последнее время гродненцы говорят о двух кладах. Один обнаружили на  улице Антонова, второй — недавняя находка недалеко от Большой Троицкой улицы.

Когда владельцу здания на Антонова Валентину Быковскому позвонили рабочие строительной фирмы и сказали, что нашли клад, он не поверил и решил, что шутят. Ведь именно в этот день, 5 февраля 2016 года, он предупредил, что в стенах могут быть скрыты ценности. Среди спрятанного в 1941–1943 годах — 13 золотых монет Российской империи конца XIX – начала XX века, 4 золотых кольца, в том числе обручальные с выгравированными именами владельцев-евреев.

Совсем свежая гродненская сенсация — 14 апреля 2018 года строители на 2-й Трудовой улице нашли небольшую коробку, в которой оказались золотые ювелирные изделия времён Российской империи и Речи Посполитой. Всего 11 колец, 2 браслета, 2 кулона, а также серёжка и памятная медаль Королевства Пруссии, 23 золотые монеты XVII – начала XX века. Клад был спрятан в 1941 году узниками гетто.

Горожане живо интересовались этими событиями. Это показывает, что они неравнодушны к родной истории, замечает специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Оксана Коханова.

«Криминальный» клад из Минска

В дополнение в Гродно специально из Минска привезли 13 килограммов серебра из найденного в 1988 году недалеко от памятника Мицкевичу. Это один из самых дорогих кладов в Европе. Содержимое лежало в большом деревянном ящике. Всего 547 предметов: 30 георгиевских крестов, 30 медалей «За храбрость» и «За усердие», 4 подсвечника, пивной кубок 1693 года, столовое серебро московских, петербургских и китайских мастеров, шкатулка XVIII века в виде кареты, декоративные тарелки немецких и польских мастеров, 461 монета европейских государств, Японии, Китая и острова Маврикий. Предметы датируются XVII  – началом XX века, а разнообразие вещей наталкивает на мысль о криминальном происхождении клада.

Самое время отправляться на поиски

Кстати, по преданию, в канун Ивана Купалы клады «выходят» на поверхность земли, чтобы «посмотреть», как живут люди. А посмотреть на найденные сокровища можно в Новом замке в течение лета.

Самое читаемое