Воскресенье, 21 июля
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

Танки в городе! На Космонавтов прошла репетиция парада с участием военной техники

Кажется, ещё недавно город отмечал 9 Мая. Не успели оглянуться, настало время главного белорусского праздника. К Дню Независимости в Гродно каждый год готовятся тщательно, и 2018-й не стал исключением.

Первая репетиция, без участия военной техники, состоялась во вторник. В среду, 27 июня, добавились танки, боевые машины пехоты, гаубицы, легковые УАЗы, грузовые МАЗы и другая техника — всего около 20 единиц. За подготовкой войск Гродненского гарнизона к параду наблюдал журналист «ВГ».

К Кургану Славы на Космонавтов гусеничная и колёсная техника добиралась своим ходом: с Фолюша по объездной дороге, проспектам Клецкова и Румлёвскому. На этот раз военные тщательно перестраховались, чтобы не допустить на своём пути гражданские автомобили: колонна двигалась в сопровождении двух машин военной автоинспекции и двух — ГАИ.

Как на войне… Под Гродно легковушка «попала» под БМП

Солдаты на время прохождения техники перекрыли перекрёстки. Из-за этого на Клецкова и в Румлёво на минут 15 скопились пробки.  


Сотрудники ГАИ перекрыли проспект Космонавтов от кольца возле гипермаркета до ОАО «Азот». Таким образом, в распоряжении военных оказалась вся проезжая часть. Парадные коробки тренировали прохождение торжественным маршем перед трибуной, рота почётного караула репетировала плац-концерт. Оркестр не только исполнял мелодии на духовых инструментах, но и спел душевную песню на белорусском языке.

За репетицией парада и прохождением техники наблюдали несколько сотен гродненцев и гостей города. Среди них — наши старые знакомые, гости из Финляндии, которые в минувшую субботу дали городу разменять цифру в 30 тысяч туристов за нынешний год.

Проехали пять границ — в Гродно встретили 30-тысячных туристов, которых приветствовал лично мэр

Гости признались, что не смогут попасть на парад, потому что до 3 июля истечёт их 10-дневный срок пребывания в Гродно, и воспользовались репетицией, чтобы посмотреть, как будет на празднике.

Под звуки оркестра маршировали не только военнослужащие — будущие защитники Родины также не могли удержаться и смело маршировали в ритм барабана.

Репетиция длилась около полутора часов. За это время перед трибуной дважды проехала военная техника и несколько раз маршировали коробки воинских частей, пограничников, милиции и МЧС.

Самое читаемое

Разное