Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Фестиваль на Августовском канале: куриные бега, веселые старты и очереди

В воскресенье, 3 июня, 12-й фестиваль национальных культур впервые завершался на Августовском канале. Здесь собрались несколько тысяч гродненцев и гостей, чтобы понаблюдать за мероприятиями программы последнего дня насыщенного праздника.

То, что людей собралось действительно много, было понятно еще по дороге на шлюз «Домбровка»: автомобили «в кармане» с правого края начали парковать сразу за деревней Черток, а от неё до главного места фестиваля около двух километров. Парковку возле шлюза заняли байкеры.

Основные события заключительного дня разворачивались возле главной сцены фестиваля. На протяжении дня здесь выступали различные творческие коллективы, большинство из которых — детские, приехавшие с разных регионов района. Оригинальные костюмы ребята переливались на солнце, когда они дожидались своей очереди выйти на сцену.

Здесь же, рядом со сценой организовали торговые точки, правда, их количества не хватило, чтобы гости праздника могли быстро купить что-нибудь перекусить. В очередях за пивом и квасом люди стояли около часа. Напитки наливали очень медленно. Не было очередей разве что возле тележки с кукурузой и палатки с развесным чаем.

Погода в воскресенье получилась жаркой, поэтому многие, кто в этот день приехал на «Домбровку» не отказали себе в удовольствии зайти в воду возле дамбы и освежиться, пока другие загорали на берегу.

По дороге на шлюз разместились лавки ремесленников и столы с сувенирной продукцией. На другом берегу канала разместилась фитоаптека и палатка общества рыболовов и охотников.

С 14 часов начались развлечения, в которых могли поучаствовать горожане. Это конкурс на поедание сосисок, куриные бега и пивные старты. Для того, чтобы в них поучаствовать, нужно было зарегистрироваться прямо на старте. Это процесс занимал пару десятков секунд.

— Вперед, вперед, вперед, пожалуйста! — кричит женщина на курицу, требуя, чтобы она отдалялась от нее. Однако животное, наоборот, идет на голос.

Первые для Августовского канала соревнования «куриные бега» собрали 12 участников. Стать на время хозяином курицы мог любой желающий — достаточно было выбрать понравившуюся особь в загоне и зарегистрироваться. При этом у каждой курицы была своя цветная ленточка: например, синяя ленточка на лапке была у Марфы, желтая у Златы, фиолетовая у Фатимы. Всего можно было выбрать из десяти куриц, условно представлявших различные страны: Беларусь, Россию, Украину, Израиль, Литву, Турцию и так далее.

По условиям соревнований курица должна пройти 9 метров и сделать это первой. Тем не менее животные проходили максимум несколько метров и топтались на месте. в Этом случае победителем забега становилась та курица, которая зашла дальше остальных. Можно даже было сделать ставки на фаворита.

Подталкивать пернатых запрещено, поэтому ни одна курица в результате «куриных бегов» не пострадала. Разрешалась только шумозвуковая активность — кричать, хлопать. Каждый забег длился по три минуты. Всего произошло четыре полуфинальных и один финальный забег.

— Ну, давай, родная, сделай еще шажок! Кышь отсюда, кышь! — умоляет подопечную девушка, однако курица предательски пятится от заветного финиша и начинает искать еду среди травы.

Победителем стали курица Фатима с фиолетовой ленточкой на лапке и ее «хозяин» Павел, гродненский школьник. Он не планировал участвовать в забаве, однако проходя мимо куриного «ипподрома» не смог остановится.

—    Оказывается, курица — очень недалекое животное, я просто не понимал, ну почему нельзя идти туда, куда я показывал, — признается парень. — Мне просто повезло. Я кричал, как и остальные участники. «Беги, беги, беги» и сильно хлопал.

К пивным стартам допускали людей старше 18 лет. В начале дистанции всем участникам  выдавали номер и бокал. Нужно было опустошить бокал и отправиться на дистанцию, где «спортсменов» ждали еще две пивные точки. Ведущие Васіль ды Гандзя, которых многие знают по выступлениям на различных развлекательных мероприятиях и корпоративах,  просили участников проходить дистанцию пешком, но люди всё равно переходили на бег.

Победительницей первого забега среди женщин стала Светлана. Женщина рассказала, что употребляет хмельной напиток раз в неделю после бани.

Затем на старт вышли мужчины, для которых дистанция также не вызвала сложностей.

— Каб мой Васіль пабег, дык назад ужо б поўз, альбо увогуле не вярнуўся, — вздохнула Гандзя.

Лето на Августовском канале только началось, но обещает быть насыщенным, поэтому у активных горожан будет много поводов выбраться на природу. 9 июня здесь пройдёт спортивный праздник и фестиваль шансона, 6 июля Купалье, фестиваль «Августовский канал в культуре трёх народов» и многие другие.