Среда, 11 декабря
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,3388
  • USD2,1134
  • RUB (100)3,323
TOP

Как посмотреть на прыжки, не вставая с дивана, и почему за приземлением наблюдали даже дикие звери — под Гродно начались соревнования парашютистов

Более 100 парашютистов из 16 команд приехали на аэродром в Каролино, чтобы принять участие в чемпионате страны по парашютному спорту. Несмотря на то, что торжественное открытие состоится в понедельник, 21 мая, в 18 часов. Прыгать спортсмены начали с самого утра. За первыми прыжками наблюдал журналист «ВГ».

Нашему городу повезло с географическим положением. В Гродно есть всё, что угодно, и всё это находится очень близко. Хочешь на самолёте в Болгарию — 10 минут по «М6» и ты в аэропорту, хочешь покататься на лыжах — 10 минут от города и ты в Коробчицах на «Олимпе», хочешь позагорать на Юбилейке или посмотреть на парашютистов — пару километров и ты на месте.

Да простят нас жители Фолюша, в районе которых всё лето по выходным в хорошую погоду гудит самолёт аэроклуба, но на этой неделе им придётся набраться терпения. Не каждый день в Гродно приезжают сильнейшие армейские команды и клубы по парашютному спорту, поэтому гул самолёта и прыжки здесь будут длиться всю неделю.

Ещё на пути к аэроклубу в небе заметили парашютиста, который очень быстро приближался к земле и, словно камень упал в траву. Сложно привыкнуть к тому, что сначала с самолёта сбрасывают манекена, чтобы определить направление ветра.

Заезжать вплотную к аэроклубу на автомобиле не стоит. Можно и парашютистам помешать двигаться, и пыль лишний раз поднять. Для гостей чемпионата предусмотрели стоянку, которая находится в поле рядом с аэроклубом.

На самой площадке аэроклуба было спокойно. Директор клуба и организатор соревнований Константин Царик вместе с военнослужащими обсуждали вечернюю церемонию открытия, где будет выставка образцов вооружения, девушки-парашютистки не спеша укладывали рюкзаки, кто-то дремал, сидя на бревне, пока остальные ждали своей очереди.

На летном поле установили палатку, мат для приземления на точность и… диван, на котором удобно расположился мужчина. Если бы мебель поставили в месте, где собираются болельщики, диван бы точно не пустовал: и сесть удобно и фотосет организовать.

— Зачем диван в центре поля? — спрашиваю у Константина Царика.

— Ну, это, чтобы удобнее было, — смеется директор аэроклуба.

Пока одни парашютисты приземлялись, другая смена готовилась. Во время инструктажа спортсменам объясняли, кто в какой очередности будет покидать самолёт.

— Я поняла: мальчики закончатся, затем я, — улыбнулась девушка.

В этот момент по полю проскакала молодая косуля.

— Ой, сейчас медведь ещё выйдет, — шутили парашютисты.

— Давайте закончим с этим зоопарком, — инструктор продолжил инструктаж.

После этого спортсмены направились в поле, где дожидались дозаправки самолёта и посадки.

Напомним, на открытом чемпионате Беларуси участники будут соревноваться в индивидуальном и командном приземлении на точность, а также в индивидуальной воздушной акробатике. Победителей и призёров будут определять отдельно среди военнослужащих и среди гражданских спортсменов. К слову, гродненские парашютисты выставят 10 человек: одну мужскую и две женские.

Прыжки будут проходить на аэродроме с понедельника по четверг с 8 до 21 часа, а в пятницу, с 8 до 19 часов. Организаторы отмечают, что выступление спортсменов будет возможным при хорошей погоде. Гродненцев приглашают бесплатно понаблюдать за прыжками на протяжении всей недели: главное соблюдать правила безопасности и не заходить за оградительную ленту на лётном поле.

Самое читаемое

Разное