Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Трагедии на Чернобыльской АЭС 32 года: что показывают туристам

В четверг, 26 апреля, исполнилось 32 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

Крупнейшая техногенная катастрофа в мире произошла после взрыва на четвёртом энергоблоке станции. Более ста тысяч жителей города ядерщиков Припяти и близлежащих населённых пунктов были отселены в связи с радиационным загрязнением. Последствия трагедии ликвидировали около 600 тысяч человек со всего Советского Союза.

Сразу после взрыва погибли два человека, ещё 134 сотрудника ЧАЭС получили мощную дозу радиации, у них развилась лучевая болезнь. 28 человек умерли в первую неделю после аварии.

В этом году администрация зоны отчуждения открыла доступ к 3-му энергоблоку ЧАЭС для журналистов и туристов. Третий энергоблок является точной копией 4-го энергоблока ЧАЭС. Он был последним работавшим энергоблоком станции, пока реактор окончательно не остановили в декабре 2000 года.


Также в этом году для посещений снова открыли музейный комплекс «Звезда Полынь» в Чернобыле. Он расположен в бывшем здании кинотеатра «Украина». Торжественное открытие музея состоялось ещё в 2011 году к 25-летию катастрофы на ЧАЭС, но все годы он был закрыт. Экспозиция объединяет видео, фотографию и инсталляцию.


На экскурсии побывал бывший сотрудник «ВГ» Сергей Людкевич

«Напишите, что радиация зашкаливает, а то народ понаедет»: как люди живут в деревне, которая 31 год назад стала самой загрязнённой в Гродненской области

Чернобыльская трагедия глазами очевидца. Видео

 

Над Чернобыльской АЭС установили новый саркофаг

Когда пищит дозиметр (+видео)

Новые панорамы Чернобыля и Припяти: Яндекс опубликовал панорамные снимки со станции и из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС

Самое читаемое

Разное