Среда, 26 февраля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,4176
  • USD2,2268
  • RUB (100)3,4241
TOP

Большая пачка М&М, белые полотенца и пять магнитиков — в Гродно прошёл концерт известного рэпера Гуфа

Популярный российский рэпер, бывший участник группы CENTR Алексей Долматов, известный как Гуф, впервые побывал в Гродно.

Концерт, посвящённый 10-летию альбома «Город дорог», был назначен на 19:00 в «Галактике». В фойе клуба начали толпиться люди — в основном молодёжь до 30 лет и взрослые фанаты группы CENTR, участником которой был Гуф несколько лет назад. Билеты можно было купить заранее по вполне приемлемой цене — от 20 рублей. В день концерта стоимость резко выросла — до 45 рублей. Желающих посмотреть на звезду российского хип-хопа оказалось немного: из тысячи билетов продали чуть больше половины.

Концерт начался на 20 минут позже с выступления гродненских групп, задача которых была разогреть публику. Однако, как ребята ни старались, им это не удалось: зал ждал Гуфа. Ведущий старался развлекать публику, которая уже, казалось, устала ждать артиста. Пока зрители пристально наблюдали за запасным выходом, откуда якобы должен был появиться рэпер, Гуф и его команда — диджей, два MC и менеджер — в сопровождении охранников стремительно прошёл мимо толпы на сцену.

Приглушённый свет, музыкальные биты и образ Гуфа — татуированные руки, шорты за колено, длинная свободная майка, шапка и тёмные очки — наконец создали нужную атмосферу: зал загудел, а над головами зрителей засветились телефоны с включёнными видеокамерами.

На протяжении всего выступления рэпер пел вживую и был немногословен. Только периодически просил «дать шума».

«Моя игра, моя игра! Она мне принадлежит и таким же, как и я. Моя игра, моя игра! Здесь правила одни и цель одна…» — и руки взмыли вверх, и зал снова загудел. Каждая песня звучала будто маленькая история из жизни артиста. ZM — посвящённая Замоскворечью, где жила бабушка музыканта. Кстати, он ласково называл её Original Ba XX, сына прозвал Gufik, а самого себя порой представляет как Кагтавый Guf, иронизируя над критикой в сторону своего дефекта речи.

— А теперь я попрошу погасить свет в зале и включить фонарики на ваших мобильниках, — попросил Гуф, и зал послушно выполнил просьбу и стал подпевать.

Как и было запланировано, концерт шёл ровно час. Артист попрощался и скрылся за дверью запасного выхода. На заднем дворе клуба его уже ожидали «Мерседес» и толпа фанатов, жаждущих автографов и селфи со звездой. Из-за плотного графика (артист прилетел из Калининграда в Минск, оттуда приехал в Гродно и снова должен вернуться в столицу, где даст большой концерт) Гуф не стал проводить пресс-конференцию для журналистов. Остановился в одной из гостиниц в центре города. Из пожеланий музыканта были большая жёлтая пачка М&М, белые полотенца и пять магнитиков с символикой города. Для артиста провели небольшую экскурсию, рассказала администратор отдела специальных проектов и культурно-массовой работы ГУ «Гродненский культурно-развлекательный и выставочный центр» Анастасия Лавыш.

Интересно, что в начале февраля в Питере прошёл рэп-батл между бывшими участниками группы CENTR — Гуфом и Птахой, которые несколько лет назад поссорились, из-за чего CENTR распался. Этот батл стал самым высокооплачиваемым в истории мирового хип-хопа. Рэперы суммарно получили 3 миллиона российских рублей (52 500 долларов) за выступление.

Справка «ВГ»

Гуф — российский рэп-музыкант. Получил известность сначала в составе группы CENTR, а затем и как сольный исполнитель. Завоевал престижные музыкальные награды, в том числе MTV Russia Music Awards, Rock Alternative Music Prize и другие. Имеет два высших образования: экономическое и лингвистическое (китайский язык). Провёл в Китае семь лет, потом вернулся в Россию.

Первый трек Гуф записал в 19 лет, но затем в его творческой биографии был перерыв, по данным некоторых СМИ, связанный с учебой в вузе. По другой версии, у Гуфа были серьезные проблемы с наркотиками.

В 2000 году Алексей Долматов дебютировал в музыкальном мире в составе группы Rolexx. Сооснователь (совместно с Принципом) и участник группы CENTR, лейбла «ЦАО Records», основатель лейбла «ZM Nation».

Самое читаемое

Разное