Пятница, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2685
  • USD2,0523
  • RUB (100)3,1986
TOP

В парке Жилибера отметили 75-ю годовщину Хатынской трагедии и почтили память погибших в сожжённых деревнях

В центре города, у памятника воинам и партизанам в парке Жилибера, представители власти, общественных организаций и предприятий города возложили венки и цветы к братской могиле и почтили память погибших.

Вся церемония проходила под звон колоколов — символов Хатыни. К слову, в Гродненской области во время Великой Отечественной войны были сожжены 111 деревень, из которых 33 — вместе с жителями. Больше всего погибло в Княжеводцах Мостовского района. Здесь в июле 1943 года нацисты уничтожили 900 человек.

Сестра Хатыни. История одной сожжённой деревни

Кстати, сейчас Мостовский райисполком объявил конкурс на создание эскиза мемориального объекта в деревне.

Справка «ВГ»

22 марта исполнилось 75 лет со дня страшной трагедии Великой Отечественной войны. В этот день в 1943 году немецкие каратели согнали всех жителей с гумно, обложили соломой и подожгли. В огне погибло 149 жителей, в том числе 75 детей, самому младшему из которых было всего семь недель.

В живых остался Иосиф Каминский, ушедший в лес, а также пятеро детей, причём двое смогли выжить в гумне. 

Летом 1969 года в Хатыни был открыт мемориальный комплекс. Сохранились кадры кинохроники этого события, а также выступление Иосифа Каминского.


Трагизм сожжённых белорусских деревень показал советский кинорежиссёр Элем Климов, снявший художественный фильм «Иди и смотри». Две серии киноленты никого не оставят равнодушными.

Фрагмент фильма


Самое читаемое

Разное