Вторник, 18 июня
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,3119
  • USD2,062
  • RUB (100)3,2085
TOP

А победитель-то голый! На выставке кошек лучшим стал сфинкс

В воскресенье, 4 марта, в Доме науки и техники прошла выставка кошек. Самых грациозных, игривых и даже пухлых чемпионов выбирали из множества экзотических пород.

На выставку привезли усато-хвостатых со всех регионов Беларуси, а также из России и Прибалтики. Рексы, сфинксы, рэгдоллы, британцы, мейн-куны, бобтейлы, – всего на выставке можно было увидеть около 40 редких и экзотических пород. Все они соревновались в быстроте реакции, грации и сообразительности.

— Отбор кошачьих идёт по возрастным группам, окрасу и иным критериям, предусмотренным для той или иной породы. Например, это и размер глаз, и размер головы. Всё тщательно оценивается по 100-балльной шкале и только тогда определяется лучший, — рассказывает председатель клуба «Мистер Кот» Ольга Рогачёва-Кузако.

У племенных кошачьих оценивали плотность и текстуру шерсти, форму и опушку хвоста, необычность окраски шерсти и глаз. А у некоторых, как, например, у британцев, обращали внимание даже на наличие пухлого животика. Организаторы постарались совместить на выставке сразу несколько мероприятий, поэтому помимо участия в основных номинациях царственные красавцы выступали в разнообразных фан-шоу. Питомцы участвовали в конкурсах красоты «Мисс Кошка и Мистер Кот», не обошлось и без шоу породистых котят, которые также соревновались между собой.

Хозяева номинантов признавались, что не ожидали такого внимания со стороны гродненцев. Ажиотаж не спадал в течение целого выставочного дня. Посетители интересовались как покупкой котят, так и особенностями пород: сбивающимися в игривые стайки абиссинами, невозмутимыми шотландцами, благородными мейн-кунами и напоминающими о временах фараонов сфинксами… Правда, прикоснуться к их красоте могли не все: многие владельцы не позволяли гладить питомцев, а другие просили обработать руки антисептиком — все животные, участвующие в таких смотрах привиты и здоровы, но при содержании дорогого любимца соблюдается особая осторожность. Многие из элитных кошачьих требуют специальных условий содержания, например, для нестерилизованных бенгальских котов необходимо отдельное помещение:

— Бенгальцы — очень активные коты. По характеру они похожи на маленьких собак: приносят мячик, гуляют на поводке, обожают воду. Да и по размеру эти виды сопоставимы: взрослые коты достигают 7–8 кг, а кошки весят до 4 кг. Они сочетают в себе черты дикого и домашнего животного: дома любят пошуметь, рычат за едой и даже делят территорию. Поэтому нестерилизованное животное едва ли получится содержать в квартире. У нас большой дом, и тех, кто в будущем обзаведётся потомством, мы содержим отдельно, — рассказали литовские гости, приехавшие с выводком бенгальских котов.

Титул «Золотая Кошка Гродно» был присвоен донскому сфинксу по кличке Рагнеда Ксения. Её владелец, гродненка Ольга Ястремская, получила золотую подвеску в виде кошки, а также возможность представить своего питомца на республиканском этапе в Минске, который пройдёт в ноябре.

Самое читаемое

Разное