Понедельник, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

Послушать средневековую музыку и выиграть мешок картошки — в Гродно прошел фестиваль «Kaрtofun»

База отдыха «Привал» встречала посетителей запахами шашлыков и песнями народных ансамблей. В субботу, 2 сентября там проходил первый фестиваль белорусских блюд и напитков «Kaрtofun».   

— Мы хотим возродить белорусскую культуру и популяризовать белорусскую кухню, тех блюд, которые готовятся из национального достояния — картошки. А ещё дать людям последний глоток лета, тепла и радости перед тем, как начнется депрессивная осень, — сказала одна из организаторов праздника Анастасия Ровба.

Организаторы ориентировались на семейный отдых. Маленькие дети могли посетить аттракционы, покататься на качелях и каруселях, попрыгать на батуте. Дети постарше стреляли из лука и из бульбомета. А еще играли в настольные игры и участвовали в мастер-классе по средневековым танцам.

На фестивале угощали драниками, бабкой, ухой и даже сладостями из картошки. Рядом с традиционными драниками соседствовали вполне современные чебуреки и пирожки.

На фестиваль приехал и социально-благотворительный «Центр ПОРА», который оказывает помощь детям и взрослым, столкнувшимся с онкологией.

— Мы вносим в фестиваль нотку благотворительности,  — рассказала Анна Жданович. — Говорим, что помочь можно разными способами. У нас это всегда творчески.  Сегодня нас поддерживают люди, которые участвуют в ярмарке и картофельном мастер-классе, а также покупают предсказания на будущее у картофельного оракула.

Возле сцены проходили конкурсы. В них можно было выиграть мешок картошки, шампанское и сувениры. Больше всего посетителем понравился конкурс, где надо было быстрее всех съесть десять больших картофелин. Участники пыхтели над тарелками, а зрители их подбадривали.

Выступления народных коллективов не привлекали к сцене много зрителей, но создавали определенный фон для народных гуляний. Рок-группы «Place to be», «Znarock» и «Irdorath» собрали побольше людей и радовали песнями про жизненный путь человека, гаджеты и ворожею.   

— Мы раньше бывали в Гродно, но с сольным концертом не приезжали ни разу, — говорит Владимир из группы  «Irdorath», которая создавалась в Гродно. — Когда были попытки организовать концерт, появлялись обстоятельства непреодолимой силы, и всё срывалось. Надеюсь, что в ближайшие пять лет мы приедем в Гродно с сольным концертом и сделаем шоу.

Кстати, приехать на «Kaрtofun» и уехать можно было на бесплатном автобусе. В целом, посетители остались довольны фестивалем:

— Успели посмотреть не очень много, с детской коляской это сложно сделать. Просто возраст такой у ребенка, что очень сложно. У нас свой стол, так что блюда тут не пробовали,  — говорит Наталья.

— Я считаю, что такое мероприятие должно быть бесплатным. Тогда было бы больше людей. Можно было попробовать картошку в разных видах.  Достаточно вкусно, — говорит Евгений.

Самое читаемое

Разное