Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

«Неман» начинает и выигрывает — гродненцы показали характер и одолели «Вену» в первом матче Лиги Чемпионов

Гродненские хоккеисты с победы стартовали во второй в истории клуба Лиге чемпионов. В пятницу вечером при заполненных трибунах Ледового «Неман» в овертайме дожал австрийскую «Вену Кэпиталс» — 5:4.

Большой хоккей снова вернулся в Гродно, а «Неман» на отлично сдал первый экзамен. Вообще, Лига чемпионов — это что-то особенное для города: и свет ярче, и лёд светлее, и непривычная глазу форма, и борта на площадке с солидной рекламой спонсоров относят нас в сторону от привычного чемпионата Беларуси. В пятничный вечер здесь была другая вывеска, затмившая весь белорусский спорт конца рабочей недели.

«Неман» начал матч так, словно игроков неделю держали на цепи, а единственная добыча в этот вечер была в желтой форме на площадке. На десятой секунде хозяева получили игровое преимущество — Коршунову заехали клюшкой в лицо, а спустя еще 18 секунд капитан что есть злости швырнул шайбу по воротам и заставил болельщиков вскочить со своих мест.

«Вена» трудно отходила от пропущенной шайбы и могла вдогонку получить еще парочку голов. «Неман» давил, «Неман» шёл в борьбу, «Неман» цеплялся за каждую шайбу так, что на какое-то время за австрийцев стало страшно.

Но как только «красно-чёрные» почувствовали свою силу, так тут же за это и расплатились: Дорофеев едва не развязал драку в чужой зоне и получил две минуты. И тут «Неман» словно выключили из игры — болельщики не успели глазом моргнуть, как за 14 секунд в воротах Труса побывало две шайбы, а на трибунах стало тихо.

Если описывать прошедший матч двумя словами, то можно сказать, что гости показали хорошую игру за счёт высокого индивидуального исполнительского мастерства хоккеистов, а «Неман» играл за счёт настроя и характера.   

Трибуны снова взорвались, когда «красно-чёрные» выиграли «пятак у чужих ворот и Стефанович протолкнул шайбу в ворота, но не прошло и минуты, как «Вена» снова отыгралась. Не издеваются ли австрийцы над белорусами и забрасывают когда хотят? Ответ на этот вопрос повис над трибунами, но «Неман» не сдавался и снова забросил после броска Левши.

Болельщики вытащили козырь — весь Ледовый встал, обнялся и в едином порыве начал прыгать со словами: «Только Неман! Только Гродно». Похоже, такую поддержку гродненцам стоит как минимум запатентовать, а лучше — водить на игры иностранные экскурсии, ведь хоккей в Гродно — это религия.

Джокер сыграл свою роль, шикарную атаку «Немана» завершил броском Сергей Малявко. В этом взятии красиво было все: пустые ворота, отыгранный и лежащий на льду вратарь, защитник, не дотянувшийся до автора гола — всё это как бы намекало на то, что «Вена» уже не очухается.

Но не тут-то было, очередная шайба гостей и боевик перекочевал в овертайм. За неполных полторы минуты игры три на три соперники успели обменяться опасными атаками, только «Кэпиталс» свой шанс не использовали, а Жидких выкатился на ворота прекрасно отстоявшего всю игру Ламорё и принёс «Неману» первую победу.

— Мы не имеем права играть плохо, когда на матчи собирается полный дворец, — рассказал после встречи автор победной шайбы Александр Жидких. — Мы серьёзно готовились к игре, знали, что соперник играет в силовой манере, но, наверное, не справились с австрийцами на «пятаке». Перед овертаймом Сергей Пушков попросил сохранять концентрацию и дорабатывать каждый момент на 100 %

— Соперники показали типичный североамериканский хоккей, много бросают и хорошо используют большинство, — отметил Сергей Малявко.  

На вопрос, успеет ли команда восстановиться к матчу с «Цугом», ребята ответили, что на положительных эмоциях сделать это будет проще.

На послематчевой пресс-конференции тренер гостей Серж Обен поблагодарил гродненцев за гостеприимство и отметил, что белорусы организовали матч на высшем уровне.

— «Неман» превзошел нас в большинстве компонентов, поэтому победа соперника заслужена. У нас был свой шанс, но мы его не использовали. Нам повезло заработать это очко, — сказал тренер.

Сергей Пушков признался, что доволен результатом и, особенно психологическим настроем команды.

— Когда мы сравнивали счёт или гости забивали гол, мы проявляли характер и догоняли. Не хватило хорошей завершающей точки. Тем не менее, ребята показали хороший агрессивный хоккей и добились заслуженной победы.

Вторая лигочемпионская серия уже в воскресенье. В Гродно пожалует швейцарский «Цуг», проигравший в Финляндии «Ювяскуле» со счётом 2:3.