Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Башню разобрали, а колонны обновили — как идёт реконструкция в старинном дворце в Святске

Во дворце Воловичей в Святске, что под Гродно, кипит реконструкция. Через несколько лет там может появиться гостиница, музей, зал для конференций.

При подходе к дворцовой территории сразу за мостиком через речушку начинается забор, который поставили на время строительных работ. У него припарковано с десяток машин. На самой территории постоянно идёт какое-то движение: люди приезжают, уезжают, ведут переговоры.

Дворцовый комплекс принадлежит санаторию «Озёрный». Работы выполняет ОАО «Гродножилстрой». Уже укрепили фундаменты. Занимаются прокладкой коммуникаций. Водонапорную башню советского периода, которая стояла за дворцом справа, разобрали.

Сейчас основные работы ведут на крыше левого флигеля. Старую серую жесть сняли. Здание накрыли полиэтиленовой плёнкой. Пока рабочие частично меняют стропильную систему, затем сверху положат красную черепицу. Позже планируют перейти к восстановлению самой «коробки» флигеля с малыми залами и кабинетами. Такие же работы ожидают и правый флигель. Пока непонятно, успеют ли к ним перейти в этом году.

Полукруглую галерею, которая ведёт от левого флигеля к центральному корпусу дворца, частично восстановили. Раздробившийся кирпич в колоннах и стенах заменили новым. Свежая розоватая кладка пока не оштукатурена и выделяется на фоне старых кирпичей.

Ожидается, что в последнюю очередь займутся центральным корпусом, где располагаются главные залы, гостиная и парадная трёхмаршевая лестница. Мансарду не будут разбирать, как говорилось изначально, а восстановят похожей на ту, которую видно сейчас.

В действующей часовне на территории комплекса больших работ не предполагается. Возможно, её ждёт косметический ремонт.

Когда можно будет увидеть обновлённое здание, пока непонятно. На паспорте объекта в сроках сдачи значится третий квартал этого года. В реальности неофициально говорят о том, что работы будут идти ещё два года.

По информации БелТА, во время реконструкции восстановят интерьеры. Часть помещений отведут под гостиничные номера. На втором этаже дворца можно будет проводить пресс-конференции, презентации, концерты, выставки, торжественные церемонии. Часть залов отдадут под музей. Также восстановят старинный парк и каскад прудов.

Справка «ВГ»

Святский дворец был построен по проекту итальянского архитектора Джузеппе де Сакко в XVIII веке. Служил фамильной резиденцией магнатского рода Воловичей. Двухэтажный главный корпус накрыт барочной ломаной крышей с мансардой. Парадный двор ограничивают два симметрично размещённых флигеля, присоединённых к дворцу галереями с колоннадами. Центр дворца выделен ризалитом, декорирован пилястрами ионического ордера и завершён треугольным фронтоном. Напротив главного корпуса — небольшая действующая часовня в стиле неоготики. Дворец окружает пейзажный парк с водоёмами.

В советское время в святском дворце был санаторий, с 1992 по 2007 годы базировался центр медицинской реабилитации для больных туберкулёзом.

Самое читаемое

Разное