Понедельник, 17 июня
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,3307
  • USD2,0655
  • RUB (100)3,2077
TOP

«Десантник — это три секунды ангел, три минуты орёл, а остальное время — ломовая лошадь» — на аэродроме Каролино отметили день ВДВ

На аэродроме «Каролино» военнослужащие воздушно-десантных войск разных лет поднялись в небо и прыгнули с парашютом — 87-ую годовщину создания элитных войск отметили в среду утром, 2 августа.

Сначала в небо поднялись профессиональные парашютисты гродненского аэроклуба, а затем директор учреждения Константин Царик провел инструктаж для бывших военнослужащих. Их собралось семь человек.

— Ребята, будьте внимательны, наверху порывы ветра, — говорил директор, сам десантник, проверяя экипировку ребят.

Прыжки до последнего момента могли быть отменены из-за ветра, но ВДВшники все же раскрыли белые купола в небе над аэродромом.

Среди тех, кто отметил праздник в небе, был организатор праздников в Гродно Евгений Ёрш.

— Это невероятные ощущения, — рассказывает после приземления Евгений, служивший в Марьиной Горке. Кстати, первыми после приземления его поздравили жена и двое детей. — Не зря говорят, что десантник — это три секунды ангел, три минуты орёл, а остальное время — ломовая лошадь. Поднимаясь на высоту, ты можешь перебороть чувство внутреннего страха.

Свой первый прыжок Евгений помнит хорошо. Это было во время службы в спецназе ВДВ, когда группу десантировали в туман.

— Был февраль месяц, и земли не было видно, поэтому прыгали просто в бездну.

Сам десантник считает, что спецназовцы должны быть примером всем остальным, а не прыгать в фонтан, хотя своих сослуживцев не осуждает:

— Чтобы понять все ощущения от прыжка в фонтан нужно сначала всё это попробовать, — улыбается парень. Сегодня мы встретимся с сослуживцами, поедем на природу или пойдем в ресторан.

Виктор и Евгений служили в ВДВ в разное время, но праздник отмечают вместе. Сегодня Виктор прыгнул с парашютом второй раз в жизни.

— Служил в «Боровухе-1» в Полоцком районе в 1996 году, сейчас решил вспомнить ощущения, — улыбался мужчина.

Еще один их товарищ Виктор возвращался с поля прихрамывая.

— Везёт так везёт… На поле одна яма, но все равно умудрился приземлиться туда, — смеялся, держа в руках парашют десантник.

Самое читаемое