Понедельник, 27 января
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

«Мама, смотри, дядя, как Человек-паук!»: в Гродно масштабно отметили день пожарной службы

Гродненские спасатели отметили на площади Ленина и в парке Жилибера свой профессиональный праздник — День пожарной службы, уже 164 по счету. По традиции он прошел максимально близко к горожанам: с показом техники, конкурсами с призами и интерактивом.

Приняли душ с высоты 16 этажей

Какой же праздник пожарных без спасательной техники? Десятки специализированных машин для тушения пожаров и ликвидации катастроф съехались на площадь Ленина, где их уже поджидала детвора. Ребятня стойко карабкалась на водительское место и, схватив огромный руль руками, пыталась рулить многотонной махиной.

Пожарный автосалон баловал зрителей как ретромашинами, так и образцами, оборудованными по последнему слову техники. Пятидесятилетняя АЦ-30 в гордом одиночестве стояла посреди современных МАЗов и Фольксвагенов, способных спасателям достойно отреагировать на любою чрезвычайную ситуацию.

 К примеру, жителям гродненских домов-«свечек» по 16 этажей высотой не о чем беспокоится — в случае пожара им на помощь придет машина, лестница которой может подняться как раз на высоту до 52 метров или до 16 этажа. Это самая крупная лестница в Гродно. Она пригодна не только для того, чтобы по ней поднимались люди, но и для подачи по рукаву воды. Когда спасатели предупредили, что сейчас этот кран будет условно тушить пожар, не все отошли на безопасное расстояние. Когда воду дали, самые невозмутимые получили бесплатный душ с высоты 16 этажей.

— Глеб, а ну назад, кому сказала?! — кричит бабушка вдогонку непослушному внуку, который бросился за ограждения и мигом стал мокрым с ног до головы. Скинув обувь, десятки мальчишек и девчонок бросались в эпицентр водяного облака.   Это пожарные продемонстрировали возможности перфорированной рукавной линии. Представьте пожарный шланг, в котором сделаны десятки отверстий. Предназначен такой шланг для борьбы с аммиаком, которого в достатке хватает на «Гродно Азот». Когда по нему идет вода, образуется своего рода стена — только водяная.

Посеровнавались в кросс-фите и спасли человека на высоте

Еще один вид техники, которая есть только у отдельного отряда спасателей на «Азоте», — АПКТ-45. Люлька на трех человек может подниматься на высоту до 45 метров — хоть человека спасай хоть со шланга поливай. Однако спасатели решили показать, как действуют, когда нужно спасти кого-то на высоте. Когда один спасатель спустился по стремянке вниз головой, впечатлительная детвора раскрыла рты. Один мальчик, дергая маму за руку, произнес:

— Мама, вау, смотри, дядя спустился как Человек-паук!

А мама в это время наблюдала, как готовятся участники пожарного кросс-фита. Спортсмены на время должны были преодолеть линию препятствий в пожарном духе.  На первом этапе они бегом раскладывали четыре пожарных рукава по 20 метров каждый. Затем пять раз переворачивали колесо под 40 кг весом.  Пару десятков метров преодолевали с огнетушителями (20 кг) в руках. После этого тащили условного пострадавшего до финиша — а весил такой человек под 80 кг. Финальное испытание — свернуть растянутую на старте линию. И все бы ничего, но делать это нужно было в полной экипировке, с дыхательной маске с баллоном кислорода за плечами. Это трудно назвать легкой прогулкой — на финише, сняв маску, здоровые подготовленные мужики с бордовыми лицами жадно глотали воздух.

Как с помощью воды проделать в бетонной стене дырку

Гродненские спасатели по долгу службы проходят сквозь воду, огонь и… бетонные стены. Конечно, у них в арсенале есть специальные отбойные молотки, однако в ситуациях, когда каждая секунда дорога, применять их неэффективно. На случай, если нужно сделать отверстие в железной двери или даже бетонной стене, спасатели могут применить особый инструмент. На глазах гостей праздника двое пожарных приставили что-то вроде пистолета для мытья машин на автомойке к железному листу. Несколько мгновений — и струя воды буквально прошивает железо в несколько миллиметров толщиной. Оказывается, этот шланг подает смесь воды с кварцем под очень высоким давлением. И когда нужно срочно войти в закрытую входную дверь или проделать отверстие в бетонной стене, обращаются к такому вот «пистолету».

Еще одно зрелище для горожан — как с помощью гидравлических ножниц достают из кузова машины манекен человека. Пожарным достаточно минуты, чтобы сделать из седана полноценный кабриолет.

Угостили кашей и покатали на пожарной машине 

Еще больше интересного и полезного ждало гродненцев в парке Жилибера. Спасатели могут показать буквально все, на что способны. Но ничто не заменит старой доброй пропаганды — как вести себя на воде, при пожаре, что делать на льду. Взрослые это знают, а вот дети новые знания встречают с интересом. Поэтому основную программу отвели под самых маленьких.

Дети могли поиграться с обученной собакой, поучаствовать в викторинах и конкурсах, примерить спасательную амуницию. Самые бесстрашные могли даже побыть настоящим спасателем, который должен вынести из пожара пострадавшего. Надев противогазы, они попадали в задымленную палатку, где искали мягкие игрушки.

Один из главных призов дня — поездка на пожарной машине для семьи. Чтобы ее заполучить, папа семейства должен бы завязать пожарные узлы, мама продеть узкую резинку в ногах и высунуть ее у головы, а ребенок — отгадать загадки. Также участники семейного конкурса получили сертификаты на посещение каланчи.

 Ну а если ребенок выбился из сил, облазив все машины и примерив спасательные костюмы, его можно было покормить солдатской кашей (гречка с тушенкой) с хлебом и чаем. Полевая кухня накормила порядка 400 человек.

Самое читаемое

Разное