Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Больше 3 000 км на электромобиле из Испании — автофестиваль «Сандей-2017» прошел возле Юбилейки

Около 200 редких автомобилей и мотоциклов, эротическая мойка, концерт группы «Ляпис 98» с Сергеем Михалком, фото с трансформерами Бамблби и Оптимусом Праймом — автофестиваль SunDay-2017 прошёл под Гродно в субботу, 15 июля.

Побил рекорды по количеству машин и клубов

По словам организаторов, нынешний фестиваль стал самым масштабным и побил рекорды не только по количеству машин, но и клубов. В этом году на «Сандей-2017» собрались около двухсот редких авто из семи стран, в том числе из Польши, Литвы, Испании, России, приехали 70 автоклубов, программу вели восемь ведущих, а сама площадка феста увеличилась на треть. Вырос и уровень звёзд «Сандея». На этот раз хедлайнером вечерней программы стала группа «Ляпис-98» с Сергеем Михалком, ночной — диджей Arston.

Помимо главной организовали вторую сцену, где выступали гродненские артисты. Здесь гостей фестиваля ждали конкурсы от квест-рума «Инквизиция», шоу мыльных пузырей, детская анимация, танцевальные выступления и многое другое.

Публику развлекали мимы, можно было пострелять в тире или сфотографироваться с автомобилем из фильма «Такси». Для детей организовали большую площадку с аттракционами. А вот известных по фильмам «добрых» трансформеров Бамблби и Оптимуса Прайма некоторые дети даже побаивались. На отдельной площадке мастера аэрографии и граффити разрисовывали автомобили.

В этом году организаторы — Autogrodno.by и Гродненский райисполком — были как никогда щедры. Среди зрителей разыграли гироскутер, 50 литров топлива, 10 литров масла, видеорегистратор и много других ценных призов.

Из Испании ехали на электромобилях

Вместе с организацией фестиваля выросло и качество автомобилей. Главные герои праздника традиционно разместились по периметру огороженной площадки.

В этом году у Юбилейки собрались сразу несколько электромобилей. На этот раз на Tesla Model S на фестиваль приехал экипаж из Испании. Чтобы добраться в Гродно, им пришлось проехать на электромобилях более трех тысяч километров. Помимо Tesla Model S, можно было увидеть Renault ZOE из Германии. Запас хода у машины небольшой, поэтому чтобы преодолеть путь в 460 километров пришлось подзаряжаться в Польше.

Для любителей советской классики выставили целую линейку «Жигулей» разных лет. Отечественный автопром представили восстановленные ВАЗ 2106 1985 года, ВАЗ 2103 1973 года, ВАЗ 2101 1974 года в редком зеленом цвете из Тулы, ВАЗ 2101 1974 года, ВАЗ 2106 1979 года, а также ВАЗ 21013 1980 года, который в прошлом году получил титул «Лучшая реставрация».

Традиционно машины участвовали в нескольких номинациях: «Ретро», «Стэнс» (заниженные авто), «Янгтаймеры» (машины до 30 лет) и «Тюнинг». Среди участников определили победителей на самый громкий выхлоп и автозвук. Профессиональные автозвуковые машины попробовали перекричать мощную акустику сцен.

Завершился фестиваль концертом группы «Ляпис 98» во главе с главным Ляписом Сергеем Михалком и дискотекой под открытым небом.