Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Старинными гродненскими картами Лапиных заинтересовались даже в Москве

Спустя девяносто лет в Гродно снова выпустили игральные карты фабрики братьев Лапиных. Уникальная колода со Стефаном Баторием, Яном Собеским и Жигимонтом Августом хранится в кожаном футляре. Карты воссоздали Антон и Анастасия Янковские.

Колода не вернулась бы к гродненцам, если бы не горожанин Руслан Кулевич, который и нашёл старинные карты во время реконструкции фабрики Лапиных на улице Будённого. Парень тут же отнёс находку в историко-археологический музей. Картами заинтересовалась семья Янковских, известная своими белорусскими настольными играми, например «Паўстанцы».

Анастасия отрисовала «лицо» и рубашку каждой карты. Коробку, в которой хранится колода, пришлось придумывать, опираясь на другие обложки того времени, потому что оригинальная упаковка лапинских карт не сохранилась.

Антон занимался печатью и сбором средств. Деньги собирали всем миром на краудфандинговой платформе «Талака». Люди помогли собрать 70 % от необходимой суммы. Отозвались даже москвичи, которые прочитали о реконструкции старинных карт в интернете.

Воссозданная колода отличается от оригинала тем, что в ней есть ещё шестёрки и джокер. Это сделано для того, чтобы колода была не просто сувенирной, но в первую очередь игральной. На презентации, которая прошла в минувшие выходные в Новом замке, гродненцам показали фокусы с возрожденными картами и разложили с собравшимися пасьянс.

Купить колоду можно в музее. Сейчас Антон Янковский планирует выйти с такими картами на польский и литовский рынок. Кроме того, девяносто лет назад Лапины выпускали ещё и рейнские карты для Германии. Планируется восстановить и их.