Воскресенье, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

На Августовском канале провели по подземельям и рассказали, как начиналась война

Театрализованное представление прошло в четверг днём, 22 июня, в районе шлюза «Домбровка».

 — Молодой человек, вы не знаете, где здесь представление про войну будет? — озираясь по сторонам спрашивали приехавшие из Гродно люди.

— Говорили, что на «Домбровке», но никого не видно, — говорю в ответ.

В этот день территория вокруг шлюза жила своей обычной размеренной жизнью: на берегу рыбачили несколько молодых людей и пенсионеров, на лавочках дышали свежим воздухом мамы с колясками, в беседке шумная компания отмечала какое-то торжество  — ничего вокруг не напоминало о том, что здесь вот-вот начнётся какое-то действие.

Незадолго до начала представления организаторы вышли к шлюзу и показывали гостям, куда нужно идти. Оказалось, вчера развешивали объявления, но, видимо, их кто-то сорвал.

Нужно было перейти по мостику на другую сторону канала (ту, где находится домик смотрителя) и пройти вдоль воды мимо крытых беседок около 300 метров. Лесная тропинка вывела на поляну с лодочным причалом. Здесь собрались школьники и приехавшие из Гродно взрослые, чтобы увидеть театрализованное представление.

Место было выбрано неслучайно и здорово вписывалось в картину происходящего — рядом находился один из дотов 68-ого укрепительного района. Бетонное сооружение стало самой естественной декорацией.

— Мы находимся на месте, где воевали люди. И если на этом доте не видно следов от пуль, то на соседнем можно увидеть воронки от снарядов, оставшихся от тех трагических событий, — отметила первый заместитель начальника Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Елена Климович.

Зрителям рассказали, как начиналась война на заставе, которая сейчас носит имя Виктора Усова и как в первый день сражений стояли насмерть советские пограничники. Как погиб командир заставы и что стало с семьями защитников рубежей.

Затем актёры показали веселое довоенное время, когда молодежь танцевала, веселилась и радовалась жизни, которую на четыре года прервала война.

После представления ребята опустили на воду бумажные кораблики и прогулялись по тропинкам вдоль дотов 68-ого укрепительного района.

По словам краеведа Анны Голубцовой, в районе каналов таких бетонных сооружений насчитывается около 60. Многие пострадали от пуль и снарядов, другие хорошо сохранились внутри — это позволяет детально рассмотреть и понять, как воевали в этих местах советские солдаты. Гостям предлагали надеть каску, взять в руки фонарик и пройтись по сырым подземельям.

Самое читаемое

Разное