Пятница, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0173
  • USD2,546
  • RUB (100)3,3034
TOP

«Всю жизнь жила мыслью, чтобы поклониться отцу» — родственники нашли пропавшего без вести красноармейца (+ видео)

В среду, 21 июня, в братской могиле на Фолюше были захоронены останки 993 красноармейцев. Среди них — Иван Шаповалов, которого родственники 76 лет считали пропавшим без вести.

Проводить в последний путь своего отца и дедушку из Харькова приехала дочь красноармейца Шаповалова Татьяна Ивановна Ярошенко, а также внуки Игорь и Владимир и внучка Валентина. Они привезли с собой буханку хлеба (их пропавший без вести родственник был хлеборобом), а также конфеты для солдат-поисковиков.

— Я практически не помнила своего отца, ведь когда он ушёл на войну, мне было пять лет. Отец нёс меня на руках, когда мы их провожали на фронт. После войны многие сельчане вернулись без ног или без руки. Мама плакала, ведь в семье нас было семеро. Мы все остались живы и надеялись, что он вернётся, но получили сообщение, что он пропал без вести, — едва сдерживая слёзы, рассказала Татьяна Ярошенко. — Когда поисковая группа сообщила о том, что найдены останки отца, я была готова обнять всю вселенную, это огромная радость и утешение.

Бабушка призналась, что плачет не от горя утраты, а от радости, что она в конце жизни узнала судьбу своего отца и с её души упал тяжкий груз. Во время прощания гости долго стояли у гроба, а затем бросили в могилу гость земли с родины красноармейца. Начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Гродненской области Валерий Будько передал родственникам медальон и документы солдата.


По словам командира 1-й специализированной поисковой роты 52-го отдельного специализированного поискового батальона Павла Галецкого, поисковики завершили раскопки «Шталага». За это время эксгумированы тысячи останков. Но самое главное, что нашли медальоны смертников, по которым удалось восстановить имена 1007 военнопленных. К слову, впереди у поисковиков напряжённый график работ. В августе солдаты начнут раскопки безымянных могил в Кулаковщине, о которых писала «Вечёрка».

В тему

По информации Гродненского областного военного комиссариата, с конца 2008 года эксгумированы останки 5441 человека: 1452 захоронены в братской могиле на «Аульсе», 3987 — в братской могиле на улице Ольги Соломовой, в районе бывшего лагеря, останки ещё двух красноармейцев переданы родственникам для дальнейшего перезахоронения в России. В феврале 2014 года передавали останки Фёдора Прохорова, а в мае 2015 года — Александра Кузьминова.

Лагерь «Шталаг» № 324 площадью 50 гектаров существовал с июля 1941 по октябрь 1942 года. Через него прошло около 36 тысяч заключенных, в том числе и мирное население. 18 тысяч считаются погибшими.

Самое читаемое

Разное