Пятница, 10 апреля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,7364
  • USD2,516
  • RUB (100)3,3744
TOP

Граффити с лошадьми, НЛО над сельскими пейзажами и эскизы Старого замка – художники показывают работы, написанные на пленэре в Каролино

В Каролинском фольварке завершился восьмой международный художественный пленэр «Гродна – дарог скрыжаванне». Работы десяти художников в совершенно разных техниках: граффити, акварель, эскизы – можно увидеть на итоговом вернисаже. Он открылся в гродненском выставочном зале в пятницу, 2 июня.

Среди десятков картин, которые написали художники за две недели, особенно выделяются работы швейцарского граффитиста Люка Фридена. Художник написал несколько полотен, изображающих лошадей. Цвета яркие, сочные – такие произведения хорошо вписались бы в пространство городских улиц. Скакунов рисовал и знаменитый гродненский художник Сергей Гриневич. У него это статные лошади.

– В фольварке в этом году появилось четверо жеребцов, поэтому многие художники на пленэре увлеклись темой лошадей, – рассказывает Сергей Гриневич. – Я выполнил серию набросков, возможно, продолжу работу над этими картинами.

В изображения природы литовский художник Саулюс Рудикас добавил элементы фантастики – в его картинах в небе над озером завис НЛО. В исторической тематике работал минчанин Павел Татарников. Он создал серию набросков о реконструкции Старого замка.

– Впервые на плэнере мы поставили целью показать разные художественные техники, – рассказывает организатор мероприятия Ирина Сильванович. – Участники писали маслом, акрилом, делали наброски тушью, пером, карандашом. Также мы расширили географию: если раньше к нам приезжали только художники из стран-соседок, то в этот раз пригласили граффитиста из Швейцарии.

На протяжении двух недель, с 22 мая, художники работали над картинами, давали друг другу мастер-классы, перенимали технику коллег. Самая молодая участница пленэра Лариса Мищишина смогла пообщаться со своим гуру Александром Гришкевичем из Минска. Девушка увидела, как мастер пишет природу, и создала собственную серию работ. Картину написал даже хозяин Каролинского фольварка. Ему помогал Люк Фриден. Творческий дуэт изобразил сельский пейзаж. 

– Важен не только результат, но и сам творческий процесс, – сказал на открытии Миндаугас Даминайтис, вице-консул Литовской республики в Гродно. – Я верю, что художникам удалось поделиться опытом и подружиться. Надеюсь, такой творческий дух будет продолжаться и дальше.

Во время пленэра в Каролинском фольварке открылся музей, в котором собраны не только работы нынешних и прошлых его участников, но и традиции гродненского края: рушники, сельские орудия труда, исторические предметы.

Друг пленэра, отец Юзеф повеселил собравшихся анекдотом:

– Появились на Луне американец, русский и художник. Спрашивают их: «Как вы здесь оказались?». «Я на космическом корабле «Аполлон» прилетел», отвечает американец. «Меня из Советского Союза прислали», говорит русский. «А я с пленэра в Каролинском фольварке пришел!», сказал художник.

Самое читаемое

Разное