Понедельник, 30 марта
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,8371
  • USD2,5754
  • RUB (100)3,3121
TOP

Столетние микстуры показывают в новом аптечном музее

Узнать, когда в Гродно появилась первая аптека, и увидеть, на каких весах фармацевты отмеряли нужные унции лекарства, можно в новом музее аптечного дела. Он уже работает на улице Антонова, 4, в здании аптеки № 3.

Открытие музея приурочено к 77-летию Гродненского РУП «Фармация». Создатель и гид музея — провизор Галина Петрище. Она работает фармацевтом почти полвека. Любопытно, что аптекарь родилась в том же доме, где сейчас находится музей. Она расскажет посетителям, какие были лекарства сорок лет назад, сколько они стоили и как в те времена работала аптека. Посетители узнают, где открылась первая государственная аптека, кто в ней работал, какие микстуры чаще всего приобретали гродненцы, познакомятся с технологией приготовления некоторых лекарств.

История аптекарского дела начинается в музее со Средних веков. Оказывается, первая аптека в Гродно появилась в 1506 году при князе Александре. Посетители увидят книги XIX века, старинные мензурки и лекарства, флаконы для микстур, ступки для порошков, фармацевтические весы, фотографии разного периода. Многие экспонаты попали в музей из частных коллекций. Оформляла экспозицию сама Галина Петрище. На «свитках», развешенных на стенах, можно познакомиться с историей гродненских аптек.

Музей работает со вторника по субботу с 10:00 до 17:30.

В тему

В Гродно работает ещё один музей-аптека, на Советской площади. Старейшие и наиболее ценные его экспонаты датируются XVIII веком.

Самое читаемое

Разное