Понедельник, 16 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP

«Вот, куда надо силу прикладывать»: на Кургане Славы прошёл фестиваль славянских боевых искусств

Увидеть казачью удаль на лошадях, поучаствовать в боях стенка на стенку и поцеловать руку прекрасной дамы — всё это можно было сделать на XVII международном фестивале славянских боевых искусств, который прошёл на Кургане Славы в понедельник, 8 мая.

Мероприятие началось у «гродненской стены памяти», где собрались участники клубов единоборств из Минска, Бобруйска, Солигорска и Новогрудка. Некоторые приехали из России. После церемонии открытия и минуты молчания, праздник начался.

На поле перед Курганом Славы организаторы устроили небольшую площадку, где лихой казак демонстрировал захватывающие трюки на лошади. Прыжки через огненную «стену» вызывали у зрителей бурные аплодисменты, а трюки с саблей и хлыстом — приводили в восторг и взрослых и детей.

Рядом клубы реконструкторов поставили палатки, где можно было увидеть шляхту, рыцарей и аристократических дам, словно шагнувших из XII-XV веков.

— Костюмы мы делаем в основном под заказ. Иногда очень тяжело найти какие-то мелкие, но очень необходимые детали, — рассказывает Анатолий Павлов, руководитель военно-исторического клуба «Секерж» из Минска. — Стоимость одного костюма может быть очень высокой, только сапоги стоят больше двухсот долларов, почти столько же — пояс, а за саблю я отдал 160 долларов.

Участники рассказывают, что в клубы обычно приходят по двум причинам: из-за любви к истории или из-за желания перевоплотиться в рыцаря и сражаться в рыцарских доспехах.

Вскоре после выступления на лошадях, площадку заняли представители исторических клубов. Они показали, как сражались рыцари и продемонстрировали мастерство владения оружием и даже разыграли трогательную историю об убийстве возлюбленного и мести его жены с мечом в руке.

Затем настал черед старинной славянской забавы — стенка на стенку. И хотя в старину такие соревнования проводились нередко до первой крови, сегодня правила смягчили — можно было только толкаться плечами. Участниками противостояния стали представители одного из исторических клубов, однако при желании проверить свои силы мог каждый. Наблюдая за происходящим одна из пожилых женщин сказала: «Вот куда надо силу прикладывать!»

Между выступлениями клубов публику со сцены развлекали артисты, рядом работали сувенирные лавки, дети могли побаловаться сладкой ватой и попкорном. Кроме того, на Кургане Славы работал мобильный музей, посвященный Великой Отечественной войне.

Самое читаемое

Разное