Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Фьорды, туманы и Ленин — в гродненском фотоклубе можно увидеть необычные пейзажи Норвегии

Более двадцати снимков норвежских фьордов и туманных рассветов появились в фотоклубе «Гродно». Выставка Людмилы Войды открылась в четверг, 29 декабря.

Фотограф сделала снимки в последние два года во время путешествий по Норвегии.

– У меня там живут родственники, поэтому в Скандинавии бываю часто, – говорит Людмила. – Завожу творческие знакомства. Вступила в два норвежских фотоклуба. У них они называются ассоциациями искусств.

Фотограф рассказывают, что особых различий между гродненским и норвежскими фотоклубами нет.

– Искусство всюду одно. Но у нас больше коллективной работы, а в Норвегии работают поодиночке, хотя часто организуют встречи, на которых обсуждают снимки и дают советы.

Людмила отмечает, что норвежцы очень любят пейзажную съемку и заботятся об экологии. Они были удивлены, что белоруска приехала снимать норвежские красоты. Людмила показала скандинавским коллегам фотографии фестиваля национальных культур. Норвежцам понравился наш праздник, в следующем году они приедут его снимать.

У Людмилы было несколько персональных выставок в Норвегии. Теперь работы из серий «По дороге в Аушког» и «Фетсунд» она привезла в Гродно. Особенность ее работ в минимуме компьютерной обработки.

– Всегда стараюсь построить правильный кадр с первого дубля, – рассказывает фотограф. – Особенно не люблю потом кадрировать. Мое поколение выросло на пленке. Раньше она стоило дорого, и мы не могли позволить себе делать много кадров, поэтому старались снимать с одного раза.

Среди снимков озер, мостов и лесов выделяется кадр, на котором запечатлен памятник Ленину.

– Откуда он в Норвегии?

– Вместе с норвежскими фотографами ездили на остров Шпицберген, в русский шахтерский городок Пирамида, – рассказывает Людмила. – Он давно заброшен. Жизнь осталась в гостинице, где изредка останавливаются один-два человека. И на все это запустение смотрит Ленин.

Справка «ВГ»

Людмила Войда – член заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь фотоклуба «Гродно» с 2000 года, член Белорусского общественного объединения фотографов, член фотографического общества имени Э. Остерлоффа (Польша), член Ассоциаций искусств Skedsmo kunstforening (Норвегия) и Fet kunstforening (Норвегия).