Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

Огонь из Вифлеема приехал в Гродно в последнюю очередь

Вифлеемский огонь привезли в Фарный костел в среду, 21 декабря. Зажечь свою свечу от вифлеемского пламени можно до 6 января.

Пламя, зажженное от негасимой лампады в Базилике Рождества Христова в Вифлееме, в главный католический храм города внесли белорусские харцеры (скауты). Два десятка юношей и девушек из Гродно, Поречья, Лиды, Слонима во время торжественной церемонии зажгли огонь мира на польско-белорусской границе от польских харцеров.

В этом году, в отличие от предыдущих, наш город стал одним из последних в путешествии пламени по Беларуси.

— Огонь мира поменял маршрут. Раньше его привозили в Гродно, а оттуда в Минск и другие города. В этом, по просьбе митрополита Тадеуша Кондрусевича, мы его привезли в Минск на ночное молодежное богослужение 17 декабря. А торжественную церемонию на польско-белорусской границе, запланированную на 21 декабря, перенести не удалось. На следующий год мы договорились оговорить момент передачи заранее, — рассказал представитель католической скаутской организации в Беларуси Павел Бельский.

— Дата торжественной церемонии передачи огня на границе устанавливается заранее, примерно за месяц, — объяснила председатель правления республиканского общественного объединения «Харцерство» Марина Юхно. — В ней участвуют не только пограничники и таможенники, которые работают на смене, но и руководство этих служб, а также католический и православный священники. Перенести эту дату в последний момент невозможно.

Огонь мира в Фарном костеле встречал епископ Гродненской католической епархии Александр Кашкевич.

— Огонь является символом Божьей любви. Он прибывает к нам из Святой земли, как видимая часть Вифлеема. Иисус рождается, как ребенок, чтобы показать свою любовь, которая хочет прийти к каждому человеку. Для нее ничего не значат границы или расстояния. Огонь дает нам тепло, которое желают наши сердца, семьи, общество. Пусть растает всякий лед недоверия, нелюбви, антипатии, равнодушия. Пусть наши сердца зажгутся любовью к ближнему, взаимной помощью, мягкостью, прощением, единением. Огонь это свет, чтобы мы не заблудились в пути, но безопасно дошли до цели нашего земного паломничества, — отметил иерарх.

Вифлеемский огонь австрийские скауты сначала перевозят в Вену. Оттуда огонь идет в Словакию, Чехию, Польшу, Беларусь, Литву, Украину, Россию. Огонь символизирует мир, который объединяет все народы. Каждый, независимо от вероисповедания, может зажечь свою свечу и занести домой. Ее ставят на стол во время рождественского ужина.

Самое читаемое

Разное