Воскресенье, 5 июля
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP

«Королевство кривых зеркал» переехало из Варшавы в гродненский торговый центр (+видео)

Превратиться в великана или нарисовать портрет друга – в OldCity привезли передвижную выставку варшавского центра науки «Коперник». Она пробудет в Гродно до 3 декабря.

Уже в первые минуты в двух павильонах, где разместилась выставка, собралось человек пятьдесят, в основном студенты и дети. Трехлетний Рома изучает вместе с папой двухметровый калейдоскоп. «Игрушка» тяжелая, малышу ее не повернуть, поэтому папа крутит, а Рома восторженно глядит, как меняются цветные стеклышки. В следующем экспонате, который превращает лицо в калейдоскоп, студенты обновляли аватарки.

— Ты только красиво сними! — просят девчонки своих спутников, вручая им фотоаппарат, а сами заглядывают в деревянный ящик. Он непростой: внутри десяток стеклянных граней. Поместив лицо внутрь ящика, можно любоваться своим отражением со всех углов.

Рядом два зеркала: одно превращает в великана, другое — в лилипута. Адепты инстаграма делают здесь обязательные селфи. А рядом взрослые вернулись в детство, разглядывая свои ладони под увеличительным и уменьшающим стеклами.

Двое мальчишек почти почувствовали себя джедаями. В одном из экспонатов они переключали разноцветные лучи: красные, синие, зеленые, — а если нажимали три кнопки одновременно, экспозиция выключалась. Нарисовать вазу или человека напротив можно, глядя в видоискатель. Повторяешь лицо по контуру, и получается настоящий портрет.

— Саша, неужели у меня такие брови?! — удивляется девушка.

— Да ведь там непонятно, как именно рисуешь. А брови отличные, — оправдывается парень.

Всего на выставке 30 экспонатов. Особенность их, как и всего варшавского музея «Коперник» в том, что все предметы можно и нужно трогать, крутить, нажимать.

— В Гродно очень не хватает познавательных и развивающих мероприятий, да и дети несильно интересуются точными науками, — говорит организатор научных выставок в Беларуси Оксана Елова. — Поэтому мы связались с «Коперником» и узнали, что у них сейчас свободна передвижная выставка с оптическими иллюзиями. Остальные, про законы химии и биологии, колесят по Европе. Если выставка понравится горожанам — привезем и другие интерактивы.

К слову, экспозиция до того ездила в Гомель и там собрала рекордное количество записей в книге отзывов: пять страниц.


Справка «ВГ»

Центр науки «Коперник» — научно-популярный музей, расположенный на берегу Вислы в Варшаве. Здесь более 450 интерактивных экспонатов, с помощью которых посетители сами проводят эксперименты. Это самый крупный музей научных экспериментов в Польше и один из передовых в Европе.

Самое читаемое

Разное