Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Пробежки в дождь и шиповник на закуску — как спасаться от «пасмурного» настроения

Как бороться с осенней хадрой? Чем питаться в хмурые дни? Где компенсировать нехватку тепла и света? Неунывающие гродненцы поделились секретами своего солнечного настроения в любую погоду.

Наталья Недвигина, диетолог:

— Осенью, чтобы не болеть, нам нужно заботиться об иммунитете. Для этого подойдут фитобары на основе шиповника с разными травками: васильком, смородиной, липой. Такие отвары можно включать в рацион вместо чая, брать с собой на работу в термосе.

Когда пропадает солнышко, важно восполнить нехватку витамина D. Поэтому нужно есть рыбу хотя бы раз в неделю, добавлять льняное масло в салаты. Делать овощные и фруктовые салаты: из капусты, пекинской капусты, яблочно-морковные. Они поддержат в организме витамин С.

Юрий Кая, предприниматель:

— Я придерживаюсь двух установок. Первая: всё, что ни делается, к лучшему. Любую трудную жизненную ситуацию принимаю как вызов. Вторая: нет ожиданий — нет разочарований. Когда не надеешься, что другие люди будут благосклонны и рады тебе, не разочаровываешься.

Стараюсь не смотреть телевизор и не читать новости, чтобы не брать оттуда негативные эмоции и мысли. За рулем, когда меня подрезают, вместо того чтобы выругаться, вызываю у себя смех. Человек одновременно может испытывать только одну эмоцию. Я гнев заменяю радостью. Сам никому не бибикаю: иногда надо просто подождать и быть добрее.

Когда занимаюсь любимым делом, настрой идет на позитивный лад: сочетаю работу с бизнесменами, танцы, ролики, коньки, сноуборд, рыбалку, баню. Каждую субботу выезжаю за город, телефон оставляю в машине и полдня живу на своей волне: копаю, стригу газон, пилю, рублю дрова, убираю строймусор, собираю яблоки, ем овощи и фрукты.

Лана Рудник, руководительница программы для пожилых людей «Універ-сітэт Залатога Веку»:

— Секрет хорошего настроения прост — даже когда грустно, дождливо, темно, постараться «найти солнце в себе», разбудить его и дарить лучи тем, кто рядом. Солнце ищу по-разному — в путешествиях в солнечные страны, в интересной работе, которую сама себе часто и создаю, в дружеских компаниях, в неожиданных сюрпризах, в уютном семейном окружении.

Алексей Чемоданов, председатель клуба любителей бега Run4fun:

— Чтобы поддерживать себя в тонусе, я просто бегаю (улыбается). Во время бега вырабатывается эндорфин — гормон радости. Когда всё хорошо в семье, когда занимаюсь любимым делом, это тоже помогает себя чувствовать хорошо в любую погоду. Отношусь к любым трудностям как к чему-то временному. Не делаю из них проблемы: «Всё, конец света!». Это связано с моей спортивной деятельностью.

Мои первые места по жизни — это мой клуб, количество участников. Люди, которые меня окружают в клубе, очень подбадривают. Часто выезжаем на соревнования большой компанией.

Сегодня я побежал, хотя была плохая погода и очень не хотелось. Встретил непогоду лицом к лицу. Промок весь до нитки, но с чувством: «Да, я это сделал!».

Гражина Ирзун, директор магазина «Златоручка»:

— Никогда не задумывалась, что делать, когда мне грустно. Когда я вся в работе, как сегодня, даже не знаю, что там за окошком: дождь или ветер. Скучно тогда, когда нечего делать. А когда занят любимой работой, не до депрессии.

Шью, вяжу, занимаюсь рукоделием, ручки у нас у всех тут золотые. Конечно, чай, кофе, шоколад — постоянно. Правда, к вечеру уже хочу домой, к любимому человеку, поужинать вместе с ним. Я только приехала с отдыха и пока в веселом настроении.