Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

«Для кого-то это просто булыжники»: деревенская бабушка создала музей «сказочных» камней дома (+видео)

Много лет Галина Мельникова из деревни Василевичи собирает камни. Некоторым экспонатам, по словам хозяйки, больше десяти тысяч лет.

— Вот это мое сказочное царство, — приглашает в дом Галина Людвиковна. — Сколько на свете музеев разных, но я никогда нигде не была, а создала свой. Почему камни? Так они повсюду! — поясняет хозяйка. — Сама природа дает нам это богатство. Для кого-то это просто булыжники, а я из них сказочных персонажей могу сделать.

Первым в доме Галины Мельниковой появился камень в форме рыбки, который хозяйка нашла во дворе. Экспонаты для своего музея женщина собирает повсюду — в огороде, поле, большую часть находок принесла из карьера.

— Наберу полный фартук, а донести не могу, — смеется бабушка. — Но как выбросить, если каждый камень интересный? Когда помоешь его, вырисовывается портрет. Вот это украинец в шапке, а это мордочка собачки.

Есть у Галины Мельниковой и каменная еда. Хозяйка необычного музея предложила проверить смекалку и угадать, на что похожи камушки. Плоский камень — это ломать хлеба с гречкой, темный камень с острыми краями — полендвица. Круглый камень напоминает отбивную, белый — зельц, темный — плитку шоколада с орешками.

Вв каменной коллекции Галины Мельниковой есть эксклюзивная находка — фрагмент яйца пресноводной черепахи. По словам женщины, ученые Гродненского государственного аграрного университета определили, что среди ее находок в основном окаменелые полипы пресноводных морей доледникового периода. Выходит, многим камушкам уже по несколько десятков тысяч лет.

Провожая нас до машины, Галина Людвиковна познакомила со своей «подругой». Василина — большой валун. Бабушка дала ему имя по названию деревни. Этот камень она считает волшебным, хозяйка делится с ним своими секретами. Галина Мельникова мечтает, чтобы ее коллекцию увидели туристы. Всех, кто едет в Святск или на Августовский канал, бабушка приглашает заглянуть в ее каменное царство.

Самое читаемое

Разное