Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

«Дакаровские» МАЗы против женского обаяния — под Гродно прошли гонки по бездорожью (обновлено)

Знаменитые «дакаровские» МАЗы два дня испытывают бездорожье под Гожей. Третий этап чемпионата РБ по ралли-рейдам Баха «Западный рубеж» проходит в эти выходные, 1 и 2 октября. Увидеть гонку можно в районе военного полигона.

Посмотреть на белорусских гигантов, участников мировых гонок «Дакар» и «Шелковый путь», можно было вечером в пятницу, 30 сентября. Три экипажа на «МАЗах» разместились на парковке возле гипермаркета «Алми» на проспекте Космонавтов. Гродненцы с удовольствием фотографировались с огромными машинами, пилоты и штурманы бесплатно раздавали плакаты с изображением «МАЗов» и своими автографами.

Как рассказал пилот одного из «гигантов» Алексей Вишневский, весит машина около 10 тонн, мощность двигателя – 940 лошадиных сил, объем – 18,5 литров, а крутящий момент – 3850 оборотов. В бак «МАЗа» помещается 850 литров топлива. Заправляется машина обычным дизелем. «Кушает» примерно 110 литров на 100 км. Разгоняется машина до 140 км/ч по бездорожью, по обычным дорогам – до 170-180 км/ч. Габариты «МАЗа» впечатляют: в высоту он около 3,5 метров, примерно столько же по ширине. Высота колеса более полуметра. Машина довольно маневренная и хорошо преодолевает самые непроходимые места. Кстати, Алексея многие гродненцы знают по соревнованиям по дрифтингу. Это опытный гонщик – неоднократный чемпион Беларуси по дрифтингу. В этом году из-за проблем со спонсорством он сменил машину и на «МАЗе» уже принял участие в трех гонках. А в ноябре готовится отправиться на «Дакар».

Помимо главных героев гонки «Западный рубеж», в ралли-рейде принимают участие также спортивные автомобили разной степени подготовки и модификации, в том числе и машины гродненских гонщиков Ивана Кузьминых и Алексея Осмоловского. Технику также можно было увидеть на площадке возле «Алми».

Первая часть этапа чемпионата РБ по ралли-рейдам Баха «Западный рубеж» завершилась в субботу, 1 октября. Гонка продолжится в воскресенье, 2 октября. Увидеть ее можно на 26-м километре автодороги Р42 Гродно – Гожа – граница Литовской Республики (Привалки). Начало в 9:00.

Самое читаемое

Разное