Суббота, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

Терпение и бдительность — молодые таможенники приняли присягу

Сегодня, 20 сентября, в Беларуси отмечается День таможенных органов. В нынешнем году дата получилась юбилейной — структуре исполнилось 25 лет. Гродненская региональная таможня отметила праздник присягой, которую принял 21 новобранец таможенных органов.

До того, как произнести слова клятвы, сотрудники изучали законодательство, а также познакомились с подразделениями, в которых им придется работать.

— Наши новобранцы — это высококвалифицированные сотрудники, прошедшие профессиональный отбор, —  рассказал начальник Гродненской региональной таможни Андрей Ковальчук. — Решение о их приеме принимает лично председатель ГТК.

Основная часть инспекторов — молодежь, недавно окончившая университет. Но среди них встречались люди за 40, пришедшие по собственному желанию.

— Ваша служба — это не только защита экономических рубежей, — обратился к виновникам торжества Андрей Ковальчук. — Но вы еще борьба с контрабандой, с тем вредом, который наносят злоумышленники, перевозящие оружие и наркотики. В этой обстановке мы должны быть максимально бдительными.

Сегодня в таможне работают выпускники ГрГУ имени Янку Купалы, а с начала нынешнего года на юридическом факультете открылась специальность «Таможенное право». По мнению заместителя декана юрфака ГрГУ Григория Третьякова, это позволит готовить специалистов для таможни.

На данный момент Гродненская региональная таможня уже практически выполнила план по пополнению бюджета.

Несколько дней назад на пунктах пропуска начала функционировать автоматический выпуск импорта декларации, в которой не участвует сотрудник таможни. Гродненцы стали первыми, кто таким образом оформляет транзитные грузы. Это нововведение позволит сделать работу пунктов пропуска более эффективной.

Самое читаемое

Разное