Суббота, 22 февраля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Спасатели в роли учителей — в главном корпусе аграрного университета прошли учения МЧС (+видео)

Белый густой дым заволакивал коридор на четвертом этаже, пока под трель пожарной сигнализации десятки студентов спускались вниз. Пожарные машины с воем сирен подъезжали к главному корпусу Гродненского государственного аграрного университета. Учебная эвакуация студентов и преподавателей из якобы горящего здания прошла утром в понедельник, 5 сентября.

Следил за учениями заместитель начальника областного управления МЧС Андрей Кончик:

— Сегодня именно спасатели выступают в качестве учителей. Мы предлагаем преподавателям провести эвакуацию из здания, чтобы проследить, как подготовлен персонал и как организована работа в случае реальной угрозы. Подобные операции мы ежегодно проводим с 2011 года в различных организациях и не раз замечали, что некоторые не знали, как пользоваться огнетушителями, как правильно покидать здание, преподаватели часто в подобных ситуациях действовали неуверенно. Ребята за лето подзабыли, как вести себя в таких случаях.

Дыма без огня обычно не бывает, но это тот самый случай, когда обошлись без пламени. Около 11 часов было зафиксировано задымление на четвертом этаже университета. Из здания эвакуировали около 435 человек, но по легенде учений два человека остались внутри. Прибывшие пожарные расчеты буквально на руках вынесли условных «пострадавших» в масках для дыхания и передали их медикам.

Затем пришло время для показательных выступлений. Медицинская бригада напомнила студентам, как оказывать первую помощь при отравлении дымом. Гидравлические ножницы, предназначенные для деблокировки пострадавших в ДТП, лихо раскусывали железные штыри толщиной в два пальца. Кульминацией «уроков» от пожарных стало практическое занятие по использованию огнетушителей. Огонь разожгли в специальном поддоне, тушить который пожарные предложили самым смелым. Вызвалось пять человек, включая одну девушку.


Самое читаемое

Разное