Четверг, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

В школах появятся «примирители» и медиаторы — в «Юности» подростков научили решать конфликты самостоятельно

Решать конфликты подростки будут сами. В области создают «Школьную службу примирения».

В каждой школе появится медиатор — ученик, который знает, как решить спор мирно. Помогать им будут «примирители» — те, кто сможет успокоить и нужным словом нейтрализовать конфликт. Две недели ребята учились составлять договоры о примирении. Занятия проходили в детском лагере «Юность», куда приехали 37 отличников и олимпиадников со всей области. В своих учебных заведениях ребята создадут «школы примирения». В этом им помогут директора, школьные психологи и ученики-волонтеры. Юные медиаторы будут учить сверстников решать споры без драк и резких слов.

— Поначалу я думал, что это абсурдно: как сверстники станут слушать меня? Ведь у меня почти никакого опыта! — говорит один из медиаторов, одиннадцатиклассник Юра из Василишковской школы. — Но здесь главное, чтобы ребята поверили в проект — тогда всё получится.

На последнем занятии ребята рисуют свои видения проекта. Одни называют его «Дружный мир», другие — «Добрые сердца». На рисунках расцветают радуги, светлокожие дети держат за руки темнокожих.

Медиаторы и «примирители» уже год работают в школах № 8 и 38. Ученики этих школ стали реже жаловаться друг на друга учителям и меньше драться, отмечает заведующая кафедрой возрастной и педагогической психологии Оксана Шульга. К слову, ребята получили сертификаты, свидетельствующие о прохождении курса по медиации. Планируется, что сертификат будет засчитываться абитуриентам юридического и психологического факультетов в качестве бонуса. Организатор проекта — Гродненский филиал УПУ «Центр права и медиации».

Самое читаемое

Разное