Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

Запрягали коней на скорость и кололи дрова – в Коробчицах выбрали «Властелина села»

Семьи со всей Гродненской области целый день кололи дрова, запрягали лошадей и пели песни. Десятый конкурс «Властелин села» прошел в пятницу, 12 августа.

Конкурс по традиции организовали в маёнтке «Коробчицы». Чтобы попасть на него, семьи сначала сражались за звание лучшей в своем районе. По правилам, участвовать могут только те семьи, супруги в которых не старше 31 года и не меньше трех лет работают в сельском хозяйстве.

В прошлом году лучшей стала семья Полойко из Мостовского района.

– Мы взяли второе место на республиканском конкурсе. Нам сильно помогли в хозяйстве. На конкурсах делали все то же самое, что и в обычной жизни носили воду, кололи дрова – поэтому даже готовиться не пришлось, – говорят супруги Андрей и Виктория.

В конкурсе «Дровосек» жены распиливали бревно на чурки, а мужья разрубали на поленья. Вместе с детьми собирали дрова и несли к финишу. В состязании «Сивка-бурка» семья запрягала и распрягала лошадь. В эстафете участники носили воду и чугунки на ухвате.

Властелинами села в этом году стали супруги Олег и Ольга Синькевичи и двое их детей. Они живут в деревне Семерники Ошмянского района. Папа работает водителем в СПК «Гольшанский», а мама заведует сельской библиотекой.

Семья Курейчик в белорусских национальных костюмах участвует в конкурсе второй год подряд. В прошлом году они выиграли утюг в конкурсе «Дровосек». Всем участникам вручили ценные призы, а победителям еще и грамоты.

Самое читаемое

Разное