Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Площадь Ленина превратилась в погранпереход — участники велогонки «Неман» отправились в Польшу

В пятницу после обеда на площади Ленина собрались около сотни велосипедистов и тренеров. Здесь стартовал очередной этап велогонки «Неман». Порядка восьмидесяти участников в возрасте до 18 лет рванули в Сокулку, где финиширует трансграничный этап.

Ремонт в городе никак не повлиял на организацию гонок. Спортсмены несколько дней катались по окраинах города. Происходящее на площади напоминало недавний марафон Дружбы, когда спортсмены проходили паспортный и таможенный контроль прямо в районе старта, а документы и вещи получали назад только после финиша. Помимо белорусов и поляков на велопробег приехали молдаване: четверо сильнейших юниоров из Кишинева, Тирасполя, и Бендер почти сутки ехали в Гродно на микроавтобусе вместе со своими тренерами. Гости признались, что им понравились соревнования, а город удивил чистотой и порядком.

В Гродно приехали сотрудники польской пограничной и таможенной служб. Гости коллеги активно общались с белорусскими коллегами и фотографировали на смартфоны все, что видели. Затем пограничники и таможенники обеих стран поучаствовали в церемонии награждения и вручили лучшим гонщикам майки за текущие результаты: желтую майку лидеру, фиолетовую — самому стабильному, зеленую — самому активному гонщику, в горошек — лидеру горного этапа и так далее. Затем велосипедисты в сопровождении ГАИ умчались в сторону границы на трассе М6.

— Этот велопробег проходит уже в 29-ый раз, — говорит судья соревнований Иван Найденов. — Каждый год, несмотря на различные противоречия, велогонщики выходили на старты и боролись за победу.

По мнению Ивана Найденова, который много лет занимается развитием велодвижения в городе, в Гродно велосипед как вид активного отдыха и как спорт развивается быстрыми темпами. Каждый год количество велопробегов и участников в них увеличивается, недавние «Суседзi» тому подтверждение.

Самое читаемое

Разное