Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

«Импровизированная ярмарка добра»: парикмахерская на колесах припарковалась в Гродно

19 и 20 июля жители Гродно могут попробовать кое-что стильное и необычное. В город приехала бесплатная парикмахерская на колесах — смелый и веселый эксперимент, который дарит людям не только новые прически, но и свежий взгляд на парикмахерское искусство.

19 и 20 июля жители Гродно могут попробовать кое-что стильное и необычное. В город приехала бесплатная парикмахерская на колесах — смелый и веселый эксперимент, который дарит людям не только новые прически, но и свежий взгляд на парикмахерское искусство.

Громкая музыка, яркий автобус, люди с необычными прическами и множеством татуировок — еще на подходе ко Дворцу культуры текстильщиков ясно, что здесь происходит что-то неординарное.

У дверей автобуса выстраивается очередь: тут и мамы с детьми, и пожилые женщины, но больше всего молодых людей и подростков.

Кто-то пришел, чтобы поддержать в форме давно и надолго выбранную стрижку, кто-то зарегистрировался, чтобы кардинально сменить имидж в опытных руках стилиста Андрея Протопопова, а кто-то попал сюда случайно, поддавшись обаянию команды Dandy bus (именно так называется парикмахерская на колесах).

«Мы с другом стоим тут, потому что решили постричься. Нет, мы не планировали ничего, просто проходили мимо, услышали музыку, увидели, что происходит что-то классное. Нам сказали, что тут бесплатно стригут. Вот, хотим попробовать» — говорит Никита.

Всего в списке тура парикмахерской на колесах 12 точек (Браслав, Полоцк, Витебск, Орша, Могилёв, Бобруйск, Гомель, Туров, Пинск, Брест, Гродно, Лида). Маршрут длиной в 3000 километров охватил все области и позволил множеству людей почувствовать себя красивее, счастливее и увереннее в себе.

Надя Людчик — одна из организаторов парикмахерской — рассказывает, как ребята прошли путь от идеи до ее воплощения:

— Андрей Протопопов посмотрел фильм «Повар на колесах» и загорелся. А когда Андрей загорается, то ему словно высшие силы помогают. Сначала у нас не было ничего, кроме идеи, потом мы нашли спонсоров, появился этот автобус… Переделывали его всю зиму, согласовывали, готовились.

Надя Людчик

Многие интернет-пользователи были скептически настроены по отношению к идее парикмахерской на колесах: кто-то не верил в бескорыстие ребят, кто-то сомневался в их профессионализме, кто-то иронизировал, что «хипстеров» не поймут за пределами Минска.

— Это импровизированная ярмарка добра. Мы работаем с разными слоями населения, не отдаем предпочтения кому-то. Например, в одном из городов к нам обратился инвалид, ему помогли с коляской. Парень остался доволен стрижкой, обсудил с Андреем любимые книги. Пинская бабушка пришла с подругами, которые потом написали в нашей книге отзывов целое сочинение. Благодаря спонсорам мы смогли сделать так, чтобы за стрижку не нужно было платить. Приходили очень разные люди — именно так все изначально и задумывалось, — объясняет Надя.

В автобусе работает пять мастеров из Минска, в крупных городах к команде присоединяются местные парикмахеры. Обмен опытом — одна из целей этого экспериментального тура: «Нам хотелось поездить по Беларуси, поработать с мастерами из разных городов, посмотреть, как живут люди. У нас есть мечта — и мы ею делимся, заряжаем настроенностью на эксперимент. Многие хотят просто подровнять челку и остричь кончики, а в итоге решаются выбрить виски или покрасить прядь в розовый».

Надя Людчик — заместитель директора минского рекламного агентства, одна из организаторов Recast Moto Fest, и проведение массовых мероприятий ей не впервой. Опыт помогал девушке выходить из форс-мажорных ситуаций во время тура, пригодился он и в Гродно:

— Изначально мы должны были стричь на парковке у драмтеатра. Нам согласовали это место в администрации города, но местные водители вели себя хамовато и не хотели договариваться: заслоняли нас, отказывались поменяться местами так, чтобы всем было удобно. К счастью, исполком среагировал очень быстро — нам разрешили припарковать автобус за Дворцом текстильщиков, и ничего не сорвалось. Стрижет Андрей виртуозно быстро. Бывает, что успевает поработать с семью людьми за час. Вообще сложно вести статистику, поскольку живую очередь мы не пересчитываем, но я думаю, что Dandy bus уже постриг более 1000 людей. У нас много планов на будущее. Хотели бы прокатиться по Европе. Но я, наверное, останусь в Беларуси и буду искать для парикмахерской поезд, — то ли шутит, то ли всерьез говорит Надя.

Как мы уже поняли, от парикмахерской на колесах можно ожидать всего. Может, через год вместо Dandy bus в Гродно прибудет Dandy train?

Справка «ВГ»

Андрей Протопов, идейный вдохновитель парикмахерской, относится к числу самых востребованных стилистов Беларуси. Он не только чемпион Беларуси по парикмахерскому искусству, но и художник-модельер. Протопопов славится смелым, экспериментальным подходом к стрижкам. Некоторое время работал в Гродно, а несколько лет назад открыл «Ателье красоты Протопопова» в центре Минска.