Среда, 12 августа
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,8863
  • USD2,4571
  • RUB (100)3,3582
TOP

Живая река проплыла через Неман — в праздник Божьего тела католики прошли по городу крестным ходом

Праздник Божьего тела католики отметили крестным ходом. Вместе с посланником Папы Римского тысячи верующих прошли по центру города вечером в четверг, 26 мая.

Торжество началось в Фарном костеле, где собрались верующие из всех приходов города. Всех желающих храм не вместил, многие стояли на улице. Святую мессу вел посланник Папы Римского кардинал Зенон Грохолевский. Он приехал на трехдневный Евхаристический конгресс, на котором обсуждались вопросы Евхаристии (Божьего тела) и Божьего милосердия. Богослужение шло дольше, чем обычно.

После мессы прихожане вместе с епископами и священниками из разных стран вышли на крестный ход через четыре костела: Фарный, Бригитский, Бернардинский и Францисканский. В центре шествия шел священник, который нес Божье тело под видом белого круглого хлеба в золоченом футляре. Над ним четверо мужчин держали балдахин. Девочки в белых платьях усыпали дорогу лепестками цветов. По пути верующие пели религиозные песни под аккомпанемент оркестра.

Около каждого храма установили большие праздничные алтари. Шествие останавливалось возле них, священник читал отрывок из Библии, верующие пели молитву и просили Бога благословить, помиловать и защитить от голода, войны, болезней и всякого зла. Особенно волнующим моментом, как обычно, стал переход через старый мост. Многие стали доставать телефоны и фотографировать масштаб крестного хода. Казалось, будто огромная живая река течет через Неман. Несмотря на прогнозы синоптиков, дождь так и не пошел, всю дорогу светило солнце.

Как обычно, во время крестного хода на центральных улицах перекрыли движение. Многим гродненцам, которые не знали о празднике, пришлось подождать в пробке. Крестный ход завершился около десяти часов вечера.

Кстати, праздник Божьего тела стали отмечать в XII веке в память о Тайной вечере, когда Христос разломил хлеб между учениками и назвал его своим, Божьим, телом. Католики верят, что хлеб, который становится Божьим телом во время богослужения и который они принимают во время причастия, объединяет церковь и ее верующих. В Гродно крестный ход в этот день проводится с 1992 года.

Самое читаемое

Разное