Вторник, 17 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2626
  • USD2,0438
  • RUB (100)3,199
TOP

Лошади и всадники брали барьеры — под Гродно прошли соревнования по конному спорту

Парящие в воздухе лошади, удары копыт, запыхавшееся дыхание — открытый Республиканский турнир на Кубок памяти А. Трофимчука прошел в конно-спортивном комплексе «Прогресс-Вертелишки» на выходных, с 1 по 3 апреля.

В соревнованиях участвовали дети, юноши и взрослые. Самые важные заезды прошли в воскресенье, 3 апреля. Двенадцать человек на скакунах сражались за первое место. Призовой фонд составил больше тысячи долларов. На состязание приехали россияне и даже шведка Линнеа Ялмарсдоттер на собственной лошади по кличке Автограф. К слову, зарубежная гостья была и самой старшей участницей соревнований.

Участникам нужно преодолеть полутораметровые препятствия. Важно, чтобы лошадь не сбила брусья, из которых построен барьер. За каждую сбитую жердь начисляют четыре штрафных очка.  Если несколько участников показывают одинаковые результаты — они участвуют в перепрыжке. Кандидатам на победу необходимо снова преодолеть препятствия. Выиграет тот, кто сделает это быстрее и чище остальных. Такой спорт называется классическим скоростным конкуром с перепрыжкой.

— Кресик Вадим на лошади Центурион завершил маршрут с четырьмя штрафными очками за 75 целых 95 сотых секунды. На старт приглашается мастер спорта Терещенко Олеся на лошади Виктор, — объявляет судья.

Всадник и лошадь начинают соревнования по звонку. Участники рассказывают, что успех соревнований зависит от слаженной работы обоих. Наездник должен правильно рассчитать расстояние до препятствия, чтобы вовремя дать лошади команду. Важно настроить скакуна на рабочий лад. Во время выступления лошадь одной из наездниц отказалась брать барьер — такое поведение засчитывается как минус.

От животного требуется умение сохранять равновесие при прохождении барьера и приземлении. Лошадь должна быть пластичной, выносливой, обладать хорошей координацией.

— Оох! — только и вздыхают зрители на трибунах, когда лошадь не справляется и ударяется копытами о барьер. Брус валится — очередные четыре штрафных очка падают в копилку наездника: победителем ему уже не стать.

Конкур — один из немногих видов спорта, в котором болельщики не могут выражать свои эмоции. Зрители должны вести себя предельно тихо, чтобы не спугнуть лошадь. Трибуны болели за шведку Линнею Ялмарсдоттер и россиянку Олесю Терещенко. Кстати, зарубежные участники везли своих лошадей с собой. Для скакунов переезды стали обычным делом — они путешествуют в больших трейлерах, оборудованных поилкой и кормушкой.

По итогам перепрыжки лучшей стала Олеся Терещенко на гнедом Викторе из России. Вечером в крытом манеже конного спортивного комплекса прошел парад победителей. Лучшим вручили кубки, медали и денежные призы. После вручения участники проскакали галопом перед трибунами и отправились домой.

Самое читаемое

Разное