Вторник, 22 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

На Инвест-уик-энде предложили вкладывать деньги в игровой бар и мессенджер для нескольких соцсетей

Создать парковый комплекс из бывшей усадьбы польского короля или подарить городу игровой бар с алкоголем, расставить по всему городу зарядки для телефонов и сделать мессенджер для объединения нескольких соц. сетей. Всё это и многое другое предложили  на 9-м Инвест-уик-энде.

Инициативная гродненская молодёжь и уже состоявшиеся предприниматели показали своё видение идей для бизнеса в здании факультета экономики и управления ГрГУ им. Янки Купалы. Каждый участник по-своему удивил судьёй. Кто-то представил модные очки из дерева со стеклом от Carl Zeiss и пообещал их превратить в ходовой брендовый товар, а кто-то показал усовершенствованный аналог запчастей для солигорских шахт, молодые программисты-математики продемонстрировали, каким может быть будущее у социальных сетей в одном объединённом приложении.

-Мы просмотрели магазины Google play и Apple store и заметили, что там не было приложения, которое агрегирует новости и сообщения из социальных сетей. Было всего две подобные программы с очень неудобным интерфейсом, наша же задача сделать максимально красивое по дизайну и функциональное по использованию приложение способное избавить пользователей от постоянного перехода из одной социальной сети в другую, в случае как Вконтакте и Фейсбуком, — рассказывает Артём Коляго.

Студенты Андрей и   Артём не скрывают, что на создание проекта они отчасти были вдохновлены нашумевшим приложением MSQRD, созданным гродненцем Евгением Невгенем.

Судьи и  самые активные зрители не стеснялись задавать каверзные вопросы участникам. Многие из конкурсантов не рассчитывали точный бюджет своего проекта.

-Вы за эти 9000 тысяч долларов сможете только игрушечное оборудование купить, тем более вы совершенно не подумали о страховках для рабочих, придумывая столь опасное производство — высказался один из членов жюри.

Воссоздание усадебного парка «Станиславово» на Тимирязева также восприняли не всерьёз, не найдя в нём перспектив для инвесторов.

-В нашем городе очень мало красивых парковых зон, очень хотелось бы, чтобы люди  приходили в это место и любовались воссозданной красотой, здесь вполне можно было бы найти инвесторов и даже заработать денег. При разработке плана, мы отталкивались от исходного состояния усадьбы, максимально стараясь приблизить к оригиналу, по расчётам нам бы потребовалось 20 миллиардов — говорит студентка аграрного университета Ирина

Несмотря на всю критику к многим проектам судьи отнеслись с большим интересом, однако их отпугивала нерешенность финансовых вопросов, что было суще для большинства проектов.

В номинации «Лучшая бизнес-идея» победил проект по производству металлополимерных роликов, который вполне могут задействовать на солигорских шахтах.

«Лучшей командой» стало трио студенток факультета истории, коммуникации и туризма Екатерины Маркевич, Вероники Кандратюк и Екатерины Бартошевич.

К сожалению в номинации «Лучшая идея для города» призёров судьи не нашли.

Справка «ВГ»

Инвест-уик-енд — мероприятие, направленное на развитие бизнес-идей, где может участвовать любой желающий от начинающих до состоявшихся бизнесменов. При презентации любой инвестор может проявить финансовую заинтересованность к представленному проекту.

Самое читаемое

Разное