Встать на горох, испробовать розги и написать пером приглашают в Новый замок

Встать на колени на мешок с горохом или опробовать на себе школьные розги, а также увидеть учебники, тетради и школьные принадлежности, с помощью которых гродненцы учились несколько веков назад, можно на выставке об истории школьного образования в Новом замке. Она будет работать до июля.

Посетители увидят, как развивались письменность и обучение в гродненских школах со времен Киевской Руси до советского периода. В первом зале экспозиции самые древние экспонаты относятся к XII веку: амулет и пряслице с надписями, медные пластины с изображением апостола Павла и старца Симеона. На фотографиях и стендах открывается разнообразие школ в нашем городе. Самыми известными считались иезуитский коллегиум (сегодня — территория тюрьмы), доминиканская гимназия (жилой дом на Советской улице), женская Мариинская гимназия (старый корпус университета), еврейская школа «Тарбут» (музыкальная школа на улице Кирова).

Какие предметы преподавали раньше, расскажут учебники XVI–XIX веков по логике, зоологии, геометрии, географии. Их привозили в Гродно из Варшавы, Вильнюса, даже из Парижа и Амстердама. Жителей Гродно обучали «семи свободным искусствам» преподаватели из Европы: этот факт подтверждает музыкальный инструмент XIX века — цитра, популярная тогда в Германии и Австрии, и рукописная книга с нотами. Необычный текст для чтения представляет собой тора XIX века с указкой. Образец каллиграфического письма можно увидеть в школьной тетради 1813 года. А любителям острых ощущений предлагают встать на колени на мешок с горохом или опробовать на себе школьные розги, которыми раньше наказывали учеников.

Второй зал посвящен советскому периоду. Он поможет вспомнить школьную форму с пионерскими галстуками, красные звездочки вместо отметок в начальной школе, счеты. Здесь можно сесть за школьную парту и попробовать писать чернилами с помощью перьевой ручки. На стенде школы слепых детей, которая начала работать в 1940 году, размещен большой букварь с азбукой Брайля, по которому дети учатся читать, прибор для писания и глобус с выпуклыми границами стран, рассказал начальник отдела истории края Гродненского историко-археологического музея Евгений Махнач.