Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

Жители Гродно собрали 90 миллионов и подарили особенным детям волшебную комнату

Специальная комната со звездным небом, живыми стульями и таинственным шалашом появилась в детском хосписе на улице Гагарина, 18. Она поможет детям с особенностями лучше видеть, слышать и воспринимать мир на ощупь, на вкус, на запах. В создании сенсорной комнаты — от выноса мусора до сбора денег — приняли участие простые гродненцы.

Стены, раскрашенные темной краской, с рисунками обитателей подводного мира и небесными телами, создают ощущение пребывания то ли на дне океана, то ли в открытом космосе. Маленькие лампочки на потолке имитируют звезды, а мерцающий вращающийся шар переносит воображение в другие галактики. В нескольких углах созданы зоны с живыми стульями и мягкими игрушками, завешенные блестящими полупрозрачными шторами. А огромный шалаш из ткани от пола до потолка так и манит малышей в нем спрятаться.

Такая сенсорная комната — первая в Беларуси. Это новая форма работы для тяжелобольных детей. Она направлена на то, чтобы развивать органы зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса.

— Сенсорная комната предназначена для глубокой психологической работы со взрослыми и детьми, — объясняет психолог Егор Чупраков, который будет работать с ребятами в «волшебной комнате». — Для упражнения нашего центрального процессора, головного мозга, нужно получать информацию. Это особенно актуально в детстве, когда сенсорная система развивается наиболее интенсивно. Дети с тяжелой патологией лишены такой возможности. Их мир зачастую ограничивается миром той комнаты, в которой они находятся. Это место — потрясающий инструмент, который позволяет провести профилактику сенсорного «голодания». Это окно в огромный таинственный сказочный мир, который мы сможем открыть деткам.

Психологи хосписа в работе будут опираться на опыт зарубежных специалистов. Они объединили в одной комнате методики из Германии, Польши, Литвы, Франции. Здесь будут использоваться методы куклотерапии, сказкотерапии, арт-терапии, нервомышечной релаксации. Вскоре в комнате появится массажное кресло, аромолампа и маты.

Одновременно в такой комнате может заниматься пять детей. Они будут посещать ее дважды в неделю. В это время родители остануться на свой взрослый клуб или уедут домой на несколько часов, чтобы сделать «социальную передышку». Планируется создание объединенных групп, где больные дети смогут перенимать у здоровых их способы поведения, а здоровые — научатся естественно, безусловно принимать особенности больного ребенка. Здесь будут проводиться также публичные мероприятия для всех желающих, а не только для подопечных хосписа.

 

В создании этого особенного места приняли участие более 140 человек, с благотворительной помощью пришли городские организации. Волонтеры убирали, помогали заливать и утеплять пол, отделывать и разукрашивать стены, привозили стройматериалы, вывозили мусор. Примечательно, что на приглашения помочь, размещенные в интернете, откликалось много людей, которые даже не слышали раньше о хосписе. Работы шли 9 месяцев. За это время из помещения вывезли более 10 тонн мусора.

С апреля в хосписе начнутся работы по созданию еще одного большого проекта — безбарьерного кинотеатра. Это социальная интеграционная площадка, на которой смогут встречаться люди не в зависимости от состояния здоровья, проводить время, вдохновлять друг друга. На этой площадке будут проводиться кинолектории, обсуждения, лекции, беседы, рассказала директор Гродненского детского хосписа Ольга Шульга.

Кабинет паллиативной помощи  для поддержания качества жизни пациентов с неизлечимыми и тяжелыми заболеваниями открылся в детской поликлинике №2 в январе 2014 года. В нем работают врач, психолог и медсестра, которые помогают детям преимущественно на дому. Около 60 % всех детей-инвалидов, которые живут в Гродно,  наблюдаются в детской поликлинике №2 — более 700 детей. В паллиативной помощи нуждаются 125 детей из Гродненской области, сообщила главврач детской поликлиники №2 Жанна Тюлькина.

Также в детской поликлинике №2, на базе которой работает гродненский детский хоспис, готовы создать «Одно окно» для особенных детей, сообщила заместитель председателя горисполкома Зоя Кулеша, которая приехала на открытие сенсорной комнаты.

Подопечные детского хосписа слепили из пластилина бюст главы города Мечислава Гоя и нарисовали его портреты

Самое читаемое

Разное