Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

На «Блин-Party» передали привет Солодухе и прогнали нечисть

Выкупить грехи, завести домовенка и отведать блинов можно на Масленице в Пышках. В воскресенье, 6 марта, сюда приехали горожане, чтобы потанцевать на «Блин-Party».

– Сегодня мы дарим уникальный шанс: купите индульгенцию – и попадите прямиком в рай, – зазывает Илья из клуба реконструкторов «Кром».

Одна индульгенция стоит 10 000 рублей, но отпускает только три греха. Ребята занимаются восстановлением периода, в который правил князь Витовт.

– Главное – смотри прямо в мишень и плавно отпускай тетиву, – учит стрелять из лука Юлия. Ребята из клуба «Кром» доверяли гостям стрелы, предлагали сразиться в шахматном бою или подраться на деревянных мечах.

Их коллеги – реконструкторы из клуба «Княжий двор» –  занимаются периодом правления князей Александра Ягеллончика и Сигизмунда. Ребята хотели научить гродненцев плясать средневековые танцы. Но у них возникли проблемы с аппаратурой, которую организаторы вечеринки решить не смогли. Ребятам из «Княжего двора» пришлось уйти с праздника. 


Фрики из команды аниматоров «Маскарад» превратили часть Пышков в зону постапокалипсиса. Между двух реконструируемых корпусов оздоровительного комплекса, которые бы понравились сталкерам, расположились «борцы с радиацией». Эрик Шалый и команда развлекали горожан «радиоактивным» дартсом, метанием ножей и стрельбой из автоматов. За два часа активные гродненцы сломали все пять ножей и выпустили из автоматов тысячу пуль. У мишеней грустил одинокий «зомби».

Обезопасить гродненские квартиры от зомби и других злодеев предлагали народные умельцы. За 60 000 рублей домовенок на венике прогонит из дома всю нечисть – его нужно повесить у входной двери. Большой домовенок, который держит за пазухой стодолларовую купюру (разумеется, ненастоящую), – сделает хозяев квартиры богачами. А если вы поселите у себя маленькую соломенную хохотушку за 25 000 рублей – ваш дом не узнает больше печали. Девушки продавали «сладости» для ванной. Пирожные и тарталетки выглядят вполне съедобно, да только сделаны не из теста, а из мыльной основы, отдушек и эфирных масел.

Самые меткие пытались выиграть большого медведя: нужно выбить дротиком семь воздушных шариков из семи – и мишка твой. Другие участвовали в беспроигрышной лотереи. За 30 000 рублей покупали билет, тянули лот – и забирали игрушку, которая была написана в лоте. Малыши наслаждались катанием на пони, ребята постарше ездили на детских вездеходах, а их мамы и папы гоняли на квадроциклах.

Со сцены разливались народные песни. Одну из них музыканты даже посвятили Александру Солодухе, хотя на «Блин-Party» он замечен не был.

– А наша апошняя песня для тых, хто… сення застаўся ў хаце! – объявили музыканты, спели «Ты ж мене підманула» и уступили сцену современным песням. У сцены лихо отплясывали бабушки и дедушки, прыгали дети, сдержанно притоптывали родители. Посреди импровизированной танцплощадки возвышалась виновница вечеринки – трехметровая Масленица.

К слову, блины на «Блин-Party» продавали только в двух местах. Купить блинчик с начинкой, вроде тех, что пекут в «Колобках», можно было от 9 500 до 16 300 рублей. За ними выстроились длинные очереди. В ожидании можно вполне осилить целый роман, что и делал один из горожан. Стоя в очереди, парень дочитывал «Жажду жизни» Ирвинга Стоуна.

– Я случайно сюда попал, – говорит парень. – Собирался в Пышки, которые в черте города, да, видимо, романом увлекся – и места перепутал. Особенно не расстроился: хотя бы блин съем.

В восемь часов вечера чучело Масленицы запылало ярким огнем – и унесло с собой зиму. В Пышках началась дискотека – она продлится до 23.00.

 

 

 

Самое читаемое

Разное