Пятница, 19 июля
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,2811
  • USD2,0301
  • RUB (100)3,2314
TOP

Женщин станет видно насквозь: в выставочном зале появились стеклянные фигуры

Прозрачные попугаи, цветные витражи и женщины из стекла — свои работы привезли в Гродно мастера из Литвы. Выставку «Прозрачное сочетание I» можно увидеть в зале на Ожешко.

Здесь представлены работы двадцати трех литовских авторов, приехавших из Вильнюса, Паневежиса и других литовских городов. Правда, на открытие выставки приехали только семеро. Среди них — «классики» литовского искусства Ирена Липене и Константинас Шатунас. Они рассказали о годах сотрудничества литовских художников с гродненским стеклозаводом «Неман».

На стенах выставочного зала разместили постеры с фотографиями литовских витражей. Привезти их в реальном виде почти невозможно, хотя несколько все-таки приехали в город вместе с художниками. Работы разместили на окнах выставочного зала.

Однако самые интересные экспонаты на выставке — скульптуры из стекла. Художники сочетают его хрупкость с твердостью дерева, мореного дуба и металла. Здесь нашли свое место стеклянные попугаи с деревянными клювами, прозрачные домики, стены которых преломляются под причудливыми углами, маски из стекла — всего более пятидесяти произведений.

Выставка продлится до 24 марта включительно.

Справка «ВГ»

Скульптуры из стекла делают по разным технологиям. Одни мастера выдувают — так получаются легкие и воздушные фигуры, другие прессуют расплавленное стекло, наносят на него рельефный рисунок. Почти всегда изделие дорабатывают: шлифуют, украшают алмазной гранью, наносят декоративные элементы из дерева или металла.

На выставке литовские творцы говорили, что хорошо бы вернуть сотрудничество с гродненским стеклозаводом: его техническое оснащение упрощало работу мастеров.

Самое читаемое

Разное