Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

В Гродно открылись Святые ворота — дают индульгенцию, а не отпущение грехов

В гродненском Фарном костеле торжественно освятили и открыли Святые ворота в воскресенье, 13 декабря. Католики могут получить с их помощью индульгенцию.

Святыми воротами стали центральные двери Фарного костела. Верующие, которые пройдут через них, могут получить индульгенцию — отпущение временных кар за грехи. Это значит, что душа после смерти не будет в чистилище переживать наказание за грехи, которые человек совершил до того момента, как получил индульгенцию. Получить индульгенцию можно либо для себя либо для души человека, который уже умер. Это решает сам верующий.

Однако получение индульгенции не происходит автоматически. Каждому нужно до этого выполнить ряд условий: исповедоваться, принять святое Причастие, помолиться о том, о чем молится Папа Римский, поразмышлять о Божьем милосердии и не быть привязанным к какому-либо греху. Получить индульгенцию таким образом можно не один раз в год, а столько, сколько раз человек выполнит указанные условия. Кстати, индульгенция не дает прощение грехов, его можно получить только в исповеди.


Открытие Святых ворот, или Ворот милосердия связано с Годом милосердия, который начался в католической церкви 8 декабря этого года, а закончится в следующем году 20 ноября. Папа Римский Франциск объявил Год милосердия на десять лет раньше, чем это планировалось. Как правило, особым юбилейным Годом милосердия считается каждый 25-й год. В прошлый раз его отмечали в 2000-ом году. Тогда также открывались Святые ворота.

В Гродненской области Ворота милосердия в течение года будут открыты не только в гродненской Фаре, но и в Фарном костеле в Лиде, а также в трех санктуариях — в деревне Трокели Вороновского района, деревне Гудогай Островецкого района, поселке Россь Волковысского района. В стране такие двери открылись во всех областных городах, Пинске, Барановичах, Берёзе, Логишине, Иваново, Браславе, Будславе. Также Святые ворота открылись в Ватикане и в костелах по всему миру.

Самое читаемое

Разное