Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP

Разбойников из Гродно распяли и увезли в Нотр-Дам

Гродненский мастер по дереву первым в Беларуси создал скульптуры Дисмаса и Гестаса.

Около года резчик по дереву «Гарадзенскага маёнтка «Каробчыцы»» Валентин Богдевич работал над скульптурами разбойников, распятыми, по библейскому преданию, рядом с Христом.

В библейских сюжетах указано, что на Голгофе помимо Христа распяли двух разбойников. По преданию, распятый справа от Христа, Дисмас, покаялся, был прощен и попал в рай. Другой злодей, Гестас, Иисуса не признал.

— Многие помнят сюжет с Голгофы, однако мало кто видел в костелах фигуры распятых злодеев, — рассказывает Валентин. — Идея изобразить этих людей принадлежит настоятелю храма в Гервятах. Он признался, что увидел персонажей в своем Троицком костеле прямо во время службы.

Перед тем, как начать работу, мастер долго изучал библейские сюжеты и искал похожие фигуры в храмах мира. Оказалось, что подобных скульптур в мире почти нет. Все, что удалось найти, находится в храмах Италии и Греции и принадлежит к эпохе Возрождения.

Материалом для работы стала липа, срезанная в Щучинском районе рядом с Острино. Дерево сушили, затем подготавливали в цехах мясокомбината. Основная часть работы проходила в доме резчика в маёнтке «Каробчыцы».

— Генеральному директору предприятия Анатолию Гришуку понравилась идея создать эти скульптуры, и он разрешил мне работать в мастерской, — рассказывает Валентин Богдевич.

Высота фигур — 2,3 метра. По словам мастера, такой размер наиболее оптимален для восприятия.

В четверг, 29 октября, фигуры разместят в одном из самых красивых костелов Беларуси — Троицком (его еще называют «белорусским Нотр-Дамом»), расположенном в деревне Гервяты. Дисмаса повесят в правой нефе храма. Получится, что его взгляд будет устремлен на Христа. Гестас разместится слева от алтаря, по левую сторону от распятия.

Самое читаемое