Четверг, 22 августа
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,281
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1056
TOP

Девушки валялись в грязи, по воде плыли кирпичи, а пираты стреляли в воздух — на шлюзе «Домбровка» прошел фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов»

Впервые в истории проведения фестиваля программа культурного события была как никогда насыщенной. Участие в празднике приняли несколько тысяч гродненцев, а также представителей всех районов области. Очередь из автомобилей, припаркованных на обочине вдоль дороги на шлюз, растянулась на 2,5 километра.

Вдоль шлюза разместились торговые точки, палатки ремесленников и представителей сельских Домов культуры. На сцене выступали народные коллективы из Беларуси, Польши и Литвы, а неподалеку от них на спортивных площадках соревновались пляжные волейболисты и гоняли мяч в грязи.

Турнир по «болотному» футболу проходил в Беларуси впервые. В нем участвовали 24 мужские и 4 женские команды. Девчонки не стеснялись бегать по черной жиже, падали и вымазывали форму.

 

Кульминацией праздника стал сплав самодельных плотов на 200 метров. Команды районов области и города, турфирм и организаций вышли на воду «на чем попало». «Мореплаватели» из Мостов нарядились в пионеров и пустились по каналу на бумажном кораблике. Одна из гродненских турфирм выплыла на пиратском судне и едва не взяла на абордаж прогулочный пароход. Над водой раздались выстрелы — пираты предлагали зрителям «по-хорошему» сдаваться в плен.

Плавали по воде и небольшие самодельные плоты. На камере от грузовика рвался к финишу одинокий представитель Берестовицы, который явно не заморачивался по поводу внешнего вида своего «корабля». Плыла по воде кровать с невестой, плыли медики и красноармейцы с гармошкой. Команда Гродножилстроя на время переквалифицировалась в работников сельского хозяйства и билась за урожай. Правда, принадлежность к профессии выдавало дно посудины, сделанное из пенопласта и разукрашенное в кирпичи.

— Мы хотим, чтобы болотный футбол и плавание на чем попало стали традиционными, — говорит заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Михаил Кажуро. — Людям неинтересно просто приезжать и смотреть на какой-то объект, им нужно действие. Если честно, мы не ожидали такого количества футбольных команд и желающих проплыть на самодельных плавательных средствах.

Почему команда Щучина не берет с собой весла, верят ли мужчины в морские приметы и куда уходят из дома на несколько дней — об этом читайте в свежем номере газеты «Вечерний Гродно».

 

Самое читаемое

Разное