Вторник, 18 февраля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3778
  • USD2,1944
  • RUB (100)3,467
TOP

Пробежали границу за одну секунду

В пятом марафоне «Гродно — Друскиникай» участвовали 180 спортсменов, но чемпион остался прежним — третий год подряд дистанцию быстрее всех пробежал могилевчанин Степан Роговцов, выступающий за команду Гродненской области.  

Учитель с учеником, немец, оббежавший весь мир, и неувядающий литовец —  международный марафон в пятый раз собрал интересных и достойных уважения людей.

Выстрел стартового пистолета прозвучал на гродненском стадионе в воскресенье, 19 июля, в 8 утра. Марафонцы побежали по улице Горького в сторону погранперехода в Привалке. С первых метров дистанции лидерство захватили давние друзья из Могилёва Юрий Каптеров и Степан Роговцов. Они на несколько десятков метров оторвались от группы преследователей, постепенно увеличивали преимущество и в итоге оспаривали звания победителя в очном противостоянии. За два километра до финиша Роговцов опередил-таки своего соперника и в третий раз стал победителем марафона. Правда, на финише спортсменов разделили всего три секунды. Из Гродно в Друскининкай ребята прибежали за два с половиной часа.

Фавориты марафона Юрий Каптеров (№5) и Степан Роговцов (№67) перед стартом

Начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик перед стартом

Пункт питания в Гоже

В Гоже марафонцев приветствовали юные местные жители

Около 40 км спортсмены бежали вместе и лишь потом Роговцов немного вышел вперед

Спортсмен на точке питания

Памятную медаль получил каждый, кто прошел всю дистанцию

Юрий Каптеров (№5) и Степан Роговцов (№67) после финиша

На вопрос ведущего, как быстро прошли границу, Юрий Каптеров ответил, что им понадобилась всего секунда, чтобы промчаться мимо паспортного контроля и таможни (оформление паспортов литовские пограничники проводили после финиша участников).

Победители признались, что бежали не в полную силу и не стремились превзойти рекорд трассы.

— Трассу знал хорошо, единственное, что мешало — жаркая погода, — признался Степан, у которого наконец появился серьезный конкурент. — В прошлом году мне бежать было легче, чувствовал себя лучше, чем сейчас. Наверное, легче выиграть марафон, чем каждый год отстаивать свою победу, — размышлял спортсмен.

Украинцы из Ковеля Александр Головницкий и его подопечный Павел Степаненко 

По словам Юрия Каптерова, занявшего второе место, марафонцы отлично знали друг друга, так как раньше тренировались в одной группе, а сейчас готовятся к чемпионату Беларуси, где выступят на дистанции 3000 метров с препятствиями.

Третьим стал Александр Головницкий из Украины. На этот раз он бежал со своим учеником Павлом Степененко, который на финише пропустил тренера вперед. Александр рассказал, что приехал в Гродно не в лучшей форме, потому что за три дня не успел восстановиться после недавних соревнований. Тем не менее своим результатом наши южные соседи остались довольны.

— Нам нравится дружеская атмосфера марафона, поэтому поездка в Беларусь у нас всегда ассоциируется со встречей старых друзей, — рассказали спортсмены.

Лучшей на дистанции у женщин стала София Еремчук. Девушка установила рекорд трассы, улучшив достижение на девять минут. Второй стала могилевчанка Ольга Камнинская, третьей — прошлогодняя победительница марафона Кристина Богомягкова.

Второй год подряд самыми быстрыми у женщин становятся украинки. На этот раз победа досталась Софии Еремчук из Львова

Одним из организаторов марафона был гродненец Алексей Чемоданов, основавший в Гродно клуб бега Run4fun. На дистанции бежал подопечный Алексея Виталий Савош, за которого на финише болели отец и брат.

А это Алексей Чемоданов, которого никогда не покидает хорошее настроение. Алексей основал в Гродно клуб любителей бега Run4fun. Благодаря ему участников марафона из Гродно с каждым годом становится все больше

Прошлогодняя победительница из Одессы Кристина Богомягкова не сумела отстоять свой титул, но сохранила место на пьедестале — она стала третьей

— Готовился к трассе всего год, за это время пробежал две дистанции на 10 километров, — радовался первому в жизни марафону Виталий. — Думаю, осилить такую трассу может каждый, кто пробегает в день хотя бы 10 километров.

Впервые в Гродно приехал Ирэниуш Гаврилюк. Поляк из-под Люблина рассказал, что не выступает на одних и тех же марафонах дважды, поэтому посещает всевозможные соревнования в соседних странах. Рассказал спортсмен и о своей белорусско-украинской фамилии — оказывается, родственники Ирэниуша родом из окрестностей Бяла-Подляски.

Ирэниуш Хаврилюк из Польши все свои марафоны завершает с польским флагом в руках

Ирэниуш Хаврилюк

Наталья и Олег Андрейчики традиционно бегут вместе

Семья Зотовых из Москвы: мама с дочкой нарисовали плакат и ждали папу на финише

Многие спортсмены поддерживают друг друга на дистанции и финишируют вместе. место в протоколе не имеет значения — важно, что они преодолели весь путь

Самыми почетными спортсменами на финише стали литовец Петр Силкин и немец Юрген Кухмлей.

Петр получил мировую известность благодаря участию в 1000-километровом марафоне в Австралии. Ежегодно литовец пробегает 20–30 марафонов и каждый раз неизменно участвует в белорусско-литовских стартах.

Легенда мировых марафонов Петр Силкин (справа). Для 74-летнего спорстмена нынешний марафон стал двухсотым

Очаровательная Гедре Кубилюте — самая младшая участница марафона. Ей всего 19

77-летний Юрген Кухмлей объехал весь мир и впервые приехал в Беларусь.

— Я очень счастлив быть здесь, в этой красивой стране, где встретил много потрясающих людей, — улыбался, несмотря на усталость, герр Юрген, для которого этот марафон стал 522-м. В феврале нынешнего года он пробежал семь марафонов за семь дней на семи континентах от Мельбурна до Нью-Йорка.

Немец Юрген Кухмлей самый старший и очень общительный марафонец. Бегуну 77 лет

Мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас и председатель национального олимпийского комитета Литвы Дайна Гудзиневичюте

Подарок от генерального секретаря Национального олимпийского комитета Беларуси Анатолия Котова получил основатель марафона Витаутас Лучинскас (слева)

Справка «ВГ»

На старт марафона вышли 180 спортсменов, хотя на сайте соревнований участвовать в пробеге собирались 250 человек. По разным причинам спортсмены не смогли приехать в Гродно. В следующем году забег начнется в Литве, а финиширует в Гродно. Марафон «Гродно — Друскининкай» является единственным в мире, где дистанция проходит через действующие границы государств.


Самое читаемое

Разное