Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP

Фотофакт: гродненские магазины заменили сигареты спичками

На витринах гродненских магазинов уже два дня не найти пачек с сигаретами. Журналисты «Вечёрки» объехали около десятка торговых точек города и проверили, как городская торговля и общепит выполняют требования Минторга.

30 июня и 1 июля в магазинах южной части города предписание выполняется, изображения пачек нигде нет. Некоторые торговые объекты убрали сигареты в последний день месяца. В нескольких маленьких магазинах, размещенных в жилых зонах, стеклянные витрины уже были пусты вечером 30 июня. Вместо сигарет на прилавке лежал одинокий коробок спичек.

В гипермаркетах витрины над кассами остались на месте. С их лицевой стороны убрали только пачки, а на место сигарет поместили надпись «Табак» и наклейку: «Мы не продаем табачные изделия лицам моложе 18 лет». Здесь же висел список формата А4 с марками сигарет, которые были в наличии.

В универсамах по примеру крупнейших торговых центров города табачные изделия сдвинули в угол. Купить пачку на кассе нельзя, поэтому табак продают на отдельном прилавке или у определенного кассира. Рядом табличка с названиями, всего около 100 разных наименований.

У барной стойки в кафе, где еще несколько дней назад виднелись пачки с сигаретами, теперь непрозрачное стекло и надпись «Табак». Есть те или иные сигареты в продаже, придется узнавать у бармена.

Справка «ВГ»

Ограничение на открытую торговлю табачными изделиями начало действовать с 1 июля. Его ввели его для того, чтобы визуально они были недоступны для детей и подростков. До 5 июля Минторг проверит, все ли магазины привели прилавки в порядок.

Самое читаемое

Разное