Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Генеральный консул Польши показал журналистам, как будут снимать отпечатки пальцев

В генеральном консульстве Польши в Гродно у каждого окошка уже установили приборы для снятия отпечатков пальцев. Биометрические визы начнут оформлять с 23 июня, но в консульстве уже все готово для проведения новой процедуры. А визовые центры откроются в Гродно не раньше осени.

Биометрические визы придется оформлять во всех странах Шенгенской зоны. Главное отличие — нужно сдавать документы лично, без посредника. Теперь более строго будут относиться к параметрам фотографии — она должна быть установленного образца, на самом бланке визы появится новая надпись. Об этом рассказал 9 июня Генеральный консул Республики Польша в Гродно Анджей Ходкевич. 

Генконсул на себе показал, как будут брать отпечатки пальцев: сначала 4 пальца левой руки, потом — 4 пальца правой, отдельно — два больших пальца. Процедура недолгая и непыльная, сканеры — электронные. Однако добавляется еще одно звено при оформлении документов, а потому теряется время.

На пресс-конференции разъяснили некоторые нюансы:

• биометрические данные будут действительны 5 лет. Достаточно один раз снять отпечатки пальцев — для этого нужно придти в консульство или посольство любой из стран Шенгенской группы, — чтобы потом визу можно было оформить в течение 5 лет без биометрии;

• если оформляется следующая виза без отпечатков, нужно обязательно показать оригинал биометрической визы;

• если биометрическая виза уже один раз оформлена, приходить лично для получения последующей не требуется. Это может сделать и турагент, главное, чтобы в паспорте уже была оригинальная биометрическая виза и не прошло 5 лет;

• национальная виза по-прежнему оформляется без биометрических данных.

Польские визовые центры откроются в Гродно не раньше осени. По словам Анджея Ходкевича, сейчас проходит тендер на выбор организации, способной организовать процесс оформления документов. В визовых центрах клиент за определенную плату (обычно она не превышает 20–30 евро) может оформить все документы, сделать отпечатки пальцев и сдать паспорт на получение визы шенген. В генконсульстве Польши проверят данные, проставят визу и вернут паспорт обратно в визовый центр. В то же время можно будет обращаться и в само консульство.

По словам консула по визовым вопросам Петра Левчука, весной в генконсульстве в Гродно в среднем выдавалось в месяц около 11 тысяч виз. Биометрия не должна снизить это количество, но визовые центры не увеличат число виз. Для такого необходимо, чтобы было больше консульских работников, однако лимит не расширили. Визовые центры, прежде всего, должны сократить очереди и сделать процесс оформления визы доступным.

Самое читаемое

Разное