Пятница, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2685
  • USD2,0523
  • RUB (100)3,1986
TOP

Юозас Будрайтис привез в Гродно свою фотовыставку и «Белые росы — 2»

В Гродно на 100-летие «Красной звезды» приехал знаменитый литовский актёр Юозас Будрайтис. Он привез фотовыставку, а также фильм «Белые росы. Возвращение», в котором сыграл главную роль.

 Юозас Будрайтис открыл выставку своих фотографий «Мое кино. 1970–1990-е» 29 октября в кинотеатре «Красная звезда» в столетний юбилей учреждения. На снимках — друзья и коллеги актера, которых он подлавливал во время рабочих моментов, съемок, путешествий и отдыха. В небольшом холле кинотеатра не было свободного места из-за поклонников творчества знаменитого актера.

— Спасибо, что вы так густо собрались, — поприветствовал собравшихся господин Юозас с легким литовским акцентом. — Я до сих пор «встряхиваю» стариной. Но того, что раньше, не могу делать в силу естественных процессов. Это нормально и нисколько не грустно. Я не считаю, что мои фотографии — шедевры, но это выражение моей душевности к тем людям, которых я запечатлел. Я не лез с камерой к тем, к кому относился… никак. Я подходил только к тем, кто грел мне душу, волновал, был мне интересен, кто смотрел на меня по-дружески и с любовью. Поэтому я поймал их в объектив.

Актер признался, что его коллекция копилась долгие годы и наконец «нашлось столько прекрасных людей, что они больше не могут оставаться в ящике, они вылезают наружу».

— Когда я увидел, как портрет Евгения Леонова зрители гладили рукой, меня это так взволновало. Я понял, что должен показывать свои снимки, что это имеет смысл. Рад, что меня замечают белорусы — мои родственные души. Мне очень приятно служить опорой моста между нашими народами, потому что целым мостом я не могу стать. Мне очень приятно, что между нашими народами есть связи в сфере искусства, в сфере кино, — подчеркнул господин Юозас.

После открытия выставки зрители увидели премьеру фильма «Белые росы. Возвращение», в котором Юозас Будрайтис сыграл главную роль — Андрея Ходаса.

Выставка «Мое кино. 1970–1990-е» будет действовать в кинотеатре «Красная звезда» в течение месяца.

Самое читаемое

Разное