Понедельник, 6 апреля
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,7797
  • USD2,5722
  • RUB (100)3,3586
TOP

Прощальная гастроль, или как в армию провожали новобранцев

На сборном пункте отправки молодого пополнения проходит отправка в войска. В минувший четверг журналисты «Вечёрки» вместе с родителями новоиспеченных солдат провожали гродненских парней в армию.

Картина возле сборного пункта на Озёрском шоссе знакома многим гродненцам, и возникает она почти ежедневно в течение двух недель в мае и ноябре каждого года.

Предобеденное время, толпы людей у ворот: родственники, друзья и подруги провожают своих близких в армию. Мамы плачут, папы курят в сторонке, девушки прячут лица. Проезжающие мимо машины сигналят и подбадривают людей. А в это время за забором на плацу уже стоят виновники торжества. Они прошли заключительную медкомиссию и ждут распределения по командам.

Но прежде чем развезти теперь уже солдат по местам постоянной дислокации, сотрудники Гродненского областного военного комиссариата по традиции организуют прощальную гастроль — небольшой митинг и концерт, а затем дают родственникам время попрощаться с ребятами.

На территории сборного пункта журналистов «Вечёрки» одолевает ностальгия. Несколько лет назад, как и многим гродненцам, нам уже удавалось стать главными участниками торжества. С тех пор на Озёрском шоссе ничего не изменилось: тот же плац, небольшая сцена под елями, спортгородок и беседка для курения. Появилось разве что несколько образцов военных машин, которые выполняют роль экспонатов и пользуются популярностью у совсем юных защитников отечества, лишь несколько лет назад научившихся ходить.

Солдаты, для которых первый день в армии уже наступил, тихо стояли в строю и наблюдали за сценой. Разные по возрасту и росту, постриженные наголо и предпочевшие произвести сей ритуал позже в части, ребята смотрели на сцену, где к ним с речью обращались ветеран войны, представитель молодежной организации, мама призывника и сам призывник, которого для произнесения речи выбрали здесь же утром. После выступлений над плацем раздавались неровные аплодисменты: похоже, мысленно, парни уже представляли себе новое место службы.

После концерта наступило время для короткого прощания с родными. Те, кто приехал из других районов области и кого не пришли провожать близкие, курили в теньке. Затем «гражданских» попросили выйти за территорию сборного пункта, а солдат распределили по командам и увезли. Многие еще оставались возле забора в надежде увидеть, когда в часть повезут их парня.

В тему

Об особенностях нынешней призывной кампании мы поговорили с начальником направления призыва на военную службу военного комиссариата Гродненской области полковником Сергеем Кучером. По его словам, в весенний призыв в области на службу будет отправлено около 1,5 тысячи человек. Они будут распределены по частям разных гарнизонов страны. Многие останутся в городе и пройдут службу на Фолюше.

Сейчас средний возраст призывников составляет 22–23 года, многие идут в армию после окончания университета. В нынешний весенний призыв впервые набрали резервистов, раньше это делали только осенью.

Как отметил Сергей Кучер, по-прежнему актуальна проблема с уклонением от воинской службы. Полгода назад 14 человек привлекли к ответственности: наказали штрафами в размере 80 базовых величин и даже арестом на несколько месяцев. Кстати, максимальное наказание за уклонение составляет 4 года.

С другой стороны, почти не встречаются призывники, которые отказываются брать в руки оружие по религиозным убеждениям. Однако, если такие случаи будут происходить, для новобранцев найдут место службы в подразделениях обеспечения.

На вопрос о возможном введении альтернативной службы военные специалисты отвечать не готовы. Дело в том, что разработкой этого вида службы занимается не Министерство обороны, а Министерство труда и социальной защиты. Как только появятся наработки законопроекта, к его обсуждению присоединится и военное ведомство.

Самое читаемое

Разное