Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

«Календарь»: гродненская художница воплотила 365 дней в красках

365 картин, каждая со своим настроением и посылом, представила публике известная гродненская художница Валентина Шоба. Экспозиция «Календарь» открылась в выставочном зале.

Как рассказала Валентина Шоба, весь 2013 год каждый день она писала по одной работе для проекта «Календарь». Все картины имеют одинаковый размер и форму. Для своих работ Валентина не случайно выбрала форму квадрата: это как постоянство дней, сменяющих друг друга и в то же время равных во временном отрезке. «Из этих кирпичиков и складывается витраж моих дней: то светлый, то темный характер течения жизни под солнечным кругом», — говорит художница.

Многие работы собраны в небольшие серии, где можно прочесть и заметки, которые одновременно писала автор. Одна из них о любви: «В любви не только можно, но и нужно верить в невозможное, невероятное, а также в неправдоподобное, немыслимое, недосказанное. Слишком рассудительными и приземленными мы стали. Слишком боимся ошибаться, а если все же ошибаемся, то слишком долго не можем себе простить»…

Этой выставкой художница решила отметить свой юбилей. Валентине Шобе 12 апреля исполнилось 50 лет. Экспозицию именинница посвятила своему мужу — не менее известному гродненскому скульптору Владимиру Пантелееву.

Самое читаемое

Разное