Понедельник, 16 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Школьники из Мостов сделали «дизайнерские» контейнеры для сбора батареек

Контейнеры для сбора отработанных батареек, которые сделали школьники из Мостов, установят в представительствах ЕС и Программы развития ОНН в Беларуси, а также в здании Минприроды. Ученики проявили себя во время экологической акции «Мы знаем, как собирать опасные отходы».

Мероприятие прошло в Мостах под эгидой проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь». Как рассказала пиар-специалист проекта Елена Седач, школьникам предложили создать авторские контейнеры (собрать, разукрасить и написать на них свои пожелания). 

Три лучших контейнера увезли в зарубежные представительства и министерство. Остальные установят в школах, центре экологического развития и Мостовском райисполкоме.

Напомним, что в рамках проекта открыты три пункта приема опасных отходов на территории производственных баз Мостовского РУП ЖКХ. У жителей города появилась возможность сдавать на безопасное хранение использованные батарейки и люминесцентные лампы. Акцию провели в сотрудничестве с Мостовским райисполкомом и учебными заведениями — участниками программы «Зеленые школы».

В тему

Зачем надо собирать батарейки?

В игрушках, пультах дистанционного управления, мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках и компьютерах используются различные элементы питания: никель-кадмиевые, литий-ионные, щелочные и аккумуляторы различных типоразмеров. Содержащиеся в них металлы загрязняют окружающую среду и могут попасть в организм животного или человека. Одна батарейка способна «отравить» до одного кубометра грунта. Извлечь ее из захороненных на полигоне отходов практически невозможно, поэтому очень важно собирать батарейки сразу после их использования.

  

Справка «ВГ»

По проекту ЕС/ПРООН США закуплено более 150 евроконтейнеров для раздельного сбора пластика, бумаги и стекла, более 900 контейнеров для органических (биоразлагаемых) отходов (пищевых, растительных остатков и др.), мусоровозы для их обслуживания и бульдозер для экологически безопасного захоронения отходов на полигоне. Всего на сумму более 500 тысяч долларов. К тому же проведена модернизация станции сортировки отходов: появились новая линия сортировки, пакетировочный пресс, три пресс-контейнера, перфоратор для прорезания ПЭТ-бутылок, телескопический погрузчик, трактор с фронтальным погрузчиком для работы с прицепным и навесным оборудованием, ковшовая просеивающая дробилка, ворошитель компоста для более эффективной работы с биоразлагаемыми отходами. Общая стоимость закупки — более 380 000 долларов США.

Самое читаемое

Разное